央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

职校生实习应回归教育本义

2016-09-28 09:22:00 来源:中国青年报

  现在不少职校都面临招生难、师资力量薄弱、资金短缺的问题,利用学生创收成了它们的生存之道。学校在和对接单位签订合作协议后,就把学生给“卖”了。

  近来,陕西、山东以及甘肃等多地都曝出职业学校以毕业证相要挟,强迫学生前往指定工厂顶岗实习的新闻,一些学生在接受媒体采访时还反映,“学校把他们倒卖给了中介”。(新华网9月26日)

  所谓“顶岗实习”与学生参加的普通实习不同,它需要实习生完全履行岗位的全部职责。这类实习一般应安排在专业学习的最后阶段,其前提是在学生已掌握了专业基础知识和基本实践方法。但是,不少职业学校在安排学生顶岗实习时,并没有尊重这个基本的教育规律。

  比如,有媒体曝光,新学期刚开始,甘肃兰州某职业学院的数百名学生便被学校安排至广东惠州、江苏昆山等地的电子工厂进行为期半年的顶岗实习,学生每天被要求至少工作12小时,从事和所学专业毫无关系的流水线工作。对实习生而言,这就是在浪费时间、消磨青春。但是,学校强制实习,“不去实习就没有毕业证”,学生敢怒而不敢言。

  校方强制学生去某单位实习,当然有自己的“小算盘”。现在不少职校都面临招生难、师资力量薄弱、资金短缺的问题,利用学生创收成了它们的生存之道。学校在和对接单位签订合作协议后,就把学生给“卖”了。因为可以利用廉价劳动力,接收单位当然也乐在其中。顶岗实习的学生往往没有签订正式劳动合同,处于《劳动合同法》的保护范围外,实习生的权益因而无法得到保障。

  其实,今年教育部等五部门已印发了《职业学校学生实习管理规定》,里面明确了实习生应受保护的各项权益。比如,职业学校和实习单位应当分别选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的实习指导教师和专门人员全程指导、共同管理学生实习。对于实习选择,任何单位或部门不得干预职业学校正常安排和实施实习计划,不得强制职业学校安排学生到指定单位实习。而且,学生也不是廉价劳动力,顶岗实习者的报酬原则上应不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%。

  这些规定给职校生实习划定了“红线”,对整治诸多实习乱象无疑有积极意义。但是,如何贯彻、落实规定,切实保护职校生权益,依然是个现实难题。这首先要求职业学校加强自我约束,严格依照规定和教育原则指导学生实习,绝不能以牺牲学生权益为代价去营利。实习单位也不可在工作、休息、报酬等方面侵犯实习生权益,应尊重、保护顶岗实习者。实习生也该擦亮双眼,不被校方“忽悠”,在权益受侵害时知道如何保护自己。只有依靠多方努力,职校生实习才能回归教育本义。

编辑:王丹蕾

关键词:顶岗实习;实习指导;职校生;回归教育;实习单位;教育规律;教育原则;实习计划;学生权益;职业学校

说两句

相关阅读

职校“卖”学生 实习红线虽划定落实是难题

所谓“顶岗实习”与学生参加的普通实习不同,它需要实习生完全履行岗位的全部职责。其实,今年教育部等五部门已印发了《职业学校学生实习管理规定》,里面明确了实习生应受保护的各项权益。

2016-09-28 08:44:00

被“卖”实习生:工作12小时 逃离不能毕业

北青报记者了解到,《职业学校学生实习管理规定》中明确规定,“职业学校和实习单位不得向学生收取实习押金、顶岗实习报酬提成、管理费或者其他形式的实习费用”。在这样的层层“盘剥”下,中介、学校各自获利,而这些钱,全部来自于“顶岗实习”学生的劳动。

2016-09-27 08:53:00

“顶岗实习”不能成为“独角戏”

在这里,杜立明的身份是广东东莞一家手机制造业流水线上的一名主板搬运工。在理想的图景里,“顶岗实习”为职校学生提供了一次难得的角色体验的机会,有助于他们提前适应工作环境、提升劳动技能。

2016-09-27 08:14:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍