央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让解决问题成为服务升级的“催化剂”

2016-09-29 08:57:00 来源:人民网

  如果要问推动网络问政的关键在哪?那么答案一定是能否推动问题的解决。这不仅是群众衡量网络问政价值的关键,也是网络问政能否持续汇聚网友的关键。如何解决问题?简单回复?特事特办?还是简单地进入办理流程,办理结果却遥遥无期?相信大家心里的答案都是一致的,那就是切实解决困难,让合理诉求得到满足。

  网上群众工作来不得半点虚的。在成都乐山务工的曹志刚怎么也没有想到,自己在网上的一句抱怨,却能引起市教育局的关注,真解决了自家小孩的上学问题。家住南阳市方城县和平社区的张涛看着以往“晴天灰,雨天泥”的北拐街如今面貌焕然一新,心里乐开了花……这一切都得益于《地方领导留言板》。网络虽然是虚拟的,但做网上群众工作来不得半点虚的,尤其是涉及问题解决,政府的回答是不是有诚意,是不是切中要点,是不是能解疑释惑,是不是能解决问题,在解决问题的过程中都能一一得到验证。如果装模作样走过场、摆姿态,只选择一些不痛不痒无关紧要的事情“选择性问政”,而对民众最关心的民生问题却不做出政府政策输出的最大响应,网络问政就会“烂尾”。要将互联网作为新形势下群众工作的平台,就不能传统地认为线下办事大厅才是主要业务,线上业务只是一种辅助性的只负责前期的咨询介绍;而是应该将线上与线下服务放在同等重要的位置,要让网上政府服务能办事、办成事、事办好。

  解决问题,要“常量”不要“变量”。问政的典型案例是不是政府特事特办的结果?是否能够复制?在网民问政过程中,网民往往会有这样的怀疑,也因此常抱有试试看的心态,无法完全接纳网络问政。网络问政,要“常量”不要“变量”,关键在制度注入、标准化作业。有关数据分析发现,凡是人民网留言办理量居前列的地区,都有一套稳定的办理“后台程序”。在安徽,留言办理机制已覆盖所有县市区。为提高效率,安徽省独自开发了一套留言办理系统,从最初交办到最后回复,都在网上流转。这套机制的建立,成为了留言办理质量的稳定基石。不要将网络平台解决百姓问题简单理解成一种方式的转变,一种办事平台的迁移,而应当将其作为推动政府政策制定,服务升级的重要平台。不要满足于通过特事特办或者一事一解决去追求平台问题解决率,而是要将所有解决的方式方法标准化、制度化,从而为日后类似问题提供长期有效的解决方案,从而从线上创新推广至线下服务,全面提升政府的服务能力。

  以顶层示范带动末端落实,防范“制度空转”。网络问政的优势在于不分类别、不分部门、统一入口,有求必应,有问必答。百姓无需像以往那样办事先了解政府职能分工,再精准投递。要将这一优势发挥扩大,后台的处理模式也应当配合进行调整,应当引入全面统筹的机制。以往一个事情的解决涉及多个部门,由于缺乏统筹分派往往导致“多龙治水”,最终变成“三不管”,严重导致政府运转效率降低。这需要打通不同职能部门之间的壁垒,共同协调解决问题。这离不开“一把手”的重视,要以顶层示范带动末端落实。河南省开封市通过《地方领导留言板》了解到老百姓“考驾照难”的问题后,市领导积极推动,各职能部门相互配合,打出了组合拳:社会化考场增加了27个;驾校乱收费现象,被交通运输部门以最严厉的停业整顿手段高压遏制……开封将网络平台作为紧密联系群众,对照工作检查的重要途径,网络上提出的问题,线下积极推动解决,打破了线下职能部门的壁垒,“一把手”全面统筹,快速、有效、彻底地解决了问题,提升了服务的质量。

  网络时代,网络问政为群众反映诉求提供了更加便捷的渠道,同时也对政府服务的方式和理念及能力提出了新的要求和考验,网络问政不仅需要自身实现创新,随之配套的线下服务也应跟进发展,要将每一次网络问政,每一个问题的解决作为一剂“催化剂”,促进政府向高效运转,高质量服务的方向发展。

编辑:王丹蕾

关键词:催化剂;解决方案;变量;一把手;常量;后台程序;服务能力;地方领导留言板;群众工作;驾校

说两句

相关阅读

专家建议:不要让不良情绪成为癌细胞“催化剂”

朱眉表示,无论是健康人群还是患者,除了进行积极的心理暗示外,还要学会倾诉,以此来释放自己的心理压力。锻炼身体也是缓解情绪的一种方法,经常锻炼可以增强机体抵御疾病的能力,使紧张情绪得到有效缓解。

2015-06-24 17:21:43

不要让不良情绪成为癌细胞“催化剂”

在日常工作与生活中,不少人经常会遭遇情绪波动。锻炼身体也是缓解情绪的一种方法,经常锻炼可以增强机体抵御疾病的能力,使紧张情绪得到有效缓解。

2015-06-23 17:00:58

物流业成中国农产品提高附加值的“催化剂”

(记者吴昊)过去受制于运输距离和成本,杂粮、人参、散养鸡等“绿色食品”生产环节的农民长期处于产业链最低端。通榆县电商售粮的主要合作者、杭州常春藤实业有限公司董事长牟文健表示,国内电子商务和大数据分析方面人才的缺乏是制约农产品电子商务推广的重要因素。

2014-08-04 21:04:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍