央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“青岛大虾”又出“理发版”?宰客闹剧何时罢演

2016-09-30 08:21:00 来源:人民网-观点频道 原创稿

  看到理发店门口“剪发只需10元”的广告,宁波小伙顾某进了店,并在理发师推荐下作了“37元一个”的发型,但在结账时被告知:37元是一个夹子的价钱,他理发时用了48个夹子,计费1776元,为打折扣,在商家半忽悠、半胁迫下花费3200元办理了VIP卡。(9月28 澎湃新闻)

  令人啼笑皆非的是,“青岛大虾理发版”的段子终成现实,只是并没有像段子里说的那样计费论头发根数,却实实实在在的论了发夹个数。套用一句最近正火的句式来说就是:“我走过最长的路,就是你的套路”。

  近年来,宰客闹剧屡屡上演,频频挑动着公众神经,宰客商家也是花样百出,宰客金额“屡创新高”:2008年8月,韩先生与河南客户在露天烧烤摊吃烧烤,一桌均价8000元,肉串按“块”算钱;2015年10月,长沙曾女士在逛街时被人以“免费设计发型”忽悠进店,作了15分钟头发花费38880元,还有青岛天价虾、哈尔滨天价鱼……我们不禁要问,宰客闹剧缘何屡禁不止?

  原因莫过于此。其一,商家违法成本低。纵览这几年的宰客事件处理结果,可以得见,商家如此不长记性,还是罚的轻。而且相关部门往往“大事化小、小事化了”,以调解为手段,以息事宁人为目的:2008年路边摊的“天价肉串”事件,最终经派出所调解,顾客以5桌烧烤付费18000元了之;就今日所提宁波小伙“天价理发”这件事,也是以顾某支付300元理发费算作了结。而在国外,对于恶意欺诈者,有专门“惩罚性条款”,可以对其罚到倾家荡产,而且上不封顶,而国内的商业欺诈违法成本如此低,难怪商家不长记性。

  其二,相关部门监管不力。在当前市场经济的大环境下,商业欺诈屡屡发生,即便是明码标价,也难以充分保障消费者的合法权益,说明物价部门、市场监督管理部门等相关部门的监管仍不到位。同时,对于旅游类的宰客现象,也不排除地方保护主义作祟,在既得利益者“睁一只眼闭一只眼”的纵容下,商家难免有恃无恐。

  其三,消费者自我保护意识和维权意识均不容乐观。受骗的消费者频频跳进商家设计好的陷阱,一是贪便宜心理在作怪,二是抱有想当然的心态,事先没有具体询问清楚消费价格。另外,一些消费者遇到天价宰客事情往往因为怕麻烦、怕报复而选择忍气吞声,这在很大程度上助长了不法商家的嚣张气焰。

  规范市场、诚信经营、放心消费是众望所归。消除宰客现象首先要用好处罚权,加大处罚力度,延长停业整顿期,增加不法商家的违法成本。其次要用好监管权,政府需强化和完善监管体系,弥补监督漏洞,给商家套上“紧箍咒”,为消费者织密“保护网”。最后,消费者还要维护好自身权益,提升自我保护意识和维权意识,在消费时自己多长个心眼儿,做到事先问价、存好证据,给自己“留一手”。如此,“三权鼎立”,才能净化市场,彻底掐灭宰客者的嚣张气焰。

编辑:王丹蕾

关键词:大虾;商家;紧箍咒;2008年;违法成本;计费;市场监督;三权鼎立;恶意欺诈;派出所

说两句

相关阅读

网友贪便宜买低价大虾,撕开包装那一刻他哭了

网友贪便宜买低价大虾,撕开包装那一刻他哭了,网友:堪比"青岛大虾",盘点让人无语凝噎的坑爹食物 当 他找到相关机构进行测试时,多家检测机构出具的证明显示:牛肉干没有牛肉成分。

2015-12-31 08:20:00

坑!网友贪便宜买低价大虾 撕开包装那一刻他哭了

万般无奈之下,他只好把图片分享到网上,告诫大家不要中招...事实证明,你永远也别想在奸商那讨便宜...

2015-12-29 16:31:11

网友贪便宜买低价大虾 撕开包装那一刻他哭了秒杀青岛大虾

他觉得自己赚到了,赶紧买一盒回家..

2015-12-29 16:31:03

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍