央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“无证”葱油饼再“红”也不可网开一面

2016-09-30 08:23:00 来源:工人日报

  原标题:【大众话题】“无证”葱油饼再“红”也不可网开一面

  因为是自己喜爱的美食,就希望给予超越法律之外的特殊待遇,质问“法律为何如此冷漠”,其实是对法律的伤害。

  上海阿大葱油饼店自从被BBC(英国广播公司)的美食节目报道后人气越来越旺。然而,记者从上海市黄浦区市场监督管理局证实,这家小吃铺属无证无照违法经营,监管部门已多次约谈当事人,责令其停止经营活动。如果无法办理相关证照,很可能将被取缔。(见9月27日《解放日报》)

  街巷里的锅灶、飘香的葱油饼、驼背的“阿大”……传统食品的味道散发出别样的温情,让人们忽略了其无证经营的现实,当其面临被取缔的命运时,舆论的不满并不意外。

  事实上,阿大葱油饼所在的经营场所属于非商用性质,按规定无法办理相关证照;食客口中的美食对于周围的邻居而言,意味着常年的油烟、嘈杂、火灾隐患。监管部门早已多次约谈,责令限期整改或停业,但考虑到阿大的身体有残疾、早年家境窘迫,因此一直采取比较人性化的监管举措。若非如此,“阿大葱油饼”恐怕早就不存在了。

  树大招风的阿大葱油饼将执法部门推到尴尬境地:继续原来的执法方式,默许这一无证经营的小店存在,那么对于其他合法经营者而言,是一种不公平;如果依法取缔又面临汹汹质疑与指责。

  眼下,阿大葱油饼已非单纯的美食,牵涉到法规、人情、城市治理等诸多方面。我们应该理性地看待问题:名气大、影响大,责任也就越大。“阿大”已经通过卖葱油饼积攒了不菲财富,按说已不属于需要扶贫的困难人群,应该更多考虑周围邻居的感受了,比如主动挪窝或办理证照。

  对于旁观者来说,一家美食小店被取缔固然可惜,但执法的平等原则就体现在一视同仁上,任你是“网红”,也无权得到差别对待。因为是自己喜爱的美食,就希望给予超越法律之外的特殊待遇,质问“法律为何如此冷漠”,其实是对法律的伤害。合理的做法是,将无证经营的葱油饼店暂时关停,待其办好证照、通过审批后再行开张。我们期待能够有一个两全其美的解决方案。

编辑:王丹蕾

关键词:无证;大葱;解放日报;阿大;监管部门;小店;超越法律;城市治理;市场监督;小吃

说两句

相关阅读

北京市食药监局:全市无证餐饮治理近半

昨天,记者从北京市食药监局获悉,针对万余户无照无证餐饮单位,目前,全市已实现治理率46.4%。海淀区将双泉堡地区、香山四王府周边、城市核心区与拓展区的交叉区域,以及“城中村”等复杂区域列为无照无证餐饮单位综合治理的重点。

2016-08-10 09:27:00

日大阪无证经营民宿被送检 共接待750组中韩游客

据日本共同社报道,因多次无证经营收费留宿外国游客的“民宿”,日本大阪府警察总部外事课26日以违反《旅馆业法》的嫌疑将大阪市生野区一家餐馆的女老板(71岁)和一对个体户夫妇的资料送交检方。餐馆女老板与个体户夫妇分别涉嫌于去年1月至今年2月、去年6月至今年2月在未获得大阪市长的营业许可的情况下,利用生野区内的住宅楼房间等留宿游客并收取费用。

2016-04-28 08:20:55

北京今年将关万余无证餐饮 网上订餐纳入监管范围

北京今年关万余无证餐饮 网上订餐纳入监管范围,据了解,目前北京市无照无证餐饮单位达1万多家,主要集中在城乡结合部和农村地区。大部分无照无证餐饮场所位于违法建设、待拆迁区域、住宅底商区或聚集在市场、交通场站、道路周边。

2016-01-14 14:47:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍