央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

大学退学应是一种双向选择

2016-09-30 09:19:00 来源:京华时报

  我国大学要实行“宽进严出”或“严进严出”,保障人才培养质量,就必须建立淘汰机制,而要建立淘汰机制,必须进一步改革招生与学籍管理制度,把退学变为一种双向选择机制。

  2014年下半学年18名,2015年上半学年13名,2015年下半学年18名——这是南京林业大学最近三次公布的“退学处理”人数。该校自2014年秋季学期出台《本科学生学业警示及帮扶办法(试行)》以来,已陆续对49名学生作出“退学处理”。

  高校对学业达不到要求、“挂科”太多的学生进行退学处理,谈不上是什么“新闻”。之所以被作为“新闻”对待,是因为在公众的认识中,退学并不多见,以为考上大学就进了“保险箱”,可顺利拿到文凭毕业。同时,与大学提升人才培养质量,建立学生淘汰机制对应,我国还缺乏保障被退学学生权利的制度安排,如此一来,退学在家长看来就成了“天大”的事。这反过来也影响了大学淘汰机制的建立,并使得退学事件屡屡引发舆论关切。我国大学要实行“宽进严出”或“严进严出”,保障人才培养质量,就必须建立淘汰机制,而要建立淘汰机制,必须进一步改革招生与学籍管理制度,把退学变为一种双向选择机制。

  在美国,退学是提高大学人才培养质量和扩大学生选择权的基本制度。学生如果达不到学校的培养要求,会被学校淘汰;与之对应,如果学生对大学、专业不满,也可以自主选择退学。退学在学校和学生眼里都是一件正常的事,而且大学毕业率(有多少学生顺利毕业)、新生留校率(有多少学生学习一年后继续选择在本校求学)是大学排名的重要指标。这是因为,大学有自主招生制度和自由转学制度,一名学生被一所大学淘汰,或主动退学,可申请去另一所大学读书,这就使得学校和学生可以持续双向选择,学校选择适合本校的学生,学生选择适合自己的学校与专业,通过双向选择,提高双方的满意度,也提高了人才培养质量。

  我国则不然。我国实行计划招生、计划培养制度,学校就是想实行“严出”培养模式,也会面临很大的阻力。因为,一名学生如果被学校退学,他要继续在国内接受全日制高等教育,就必须重新参加高考,即使是从北大、清华三年级退学也是如此。正因为考虑到退学后的出路问题,除非申请出国留学,国内大学很少有主动退学者。2013年,辽宁省文科状元从港大休学,选择复读一年再考北大,引起舆论关注,根源也在于我国没有自由转学制度。

  高校只有实行“严出”培养,才能保障人才培养质量;学生对大学、专业不满,有机会再选大学、专业,才能激发学习积极性。为此,我国高校要认真对待退学这件事,围绕提高人才培养质量,建立大学淘汰机制;围绕扩大学生选择权,来设计大学招生制度与学籍管理制度。良好的制度构建,会释放高校和学生双方的活力。

编辑:王丹蕾

关键词:双向选择;大学招生;大学排名;自主招生;学生权利;计划招生;学籍管理;学校;新闻;选择复读

说两句

相关阅读

河南城建类大中专毕业生就业双选会在平举行

11月29日,由省教育厅主办、省大中专学生就业服务中心和河南城建学院共同承办的2014届河南省城建类大中专毕业生就业双向选择洽谈会在河南城建学院举行。在招聘会上,经过双向选择洽谈,近4000名毕业生与用人单位达成就业意向,其中1000余人经过用人单位面试后现场签订劳动合同。

2013-12-02 16:22:00

北京:小升初流动严于往年 西城取消双向选择

昨天,小升初跨区报名开始进行。海淀区要求回户口所在地升学、现就读于外区县的学生提供全家户口本原件,而且,全家户口都要在海淀区并且在一起,与户主是非亲属关系除外。”  西城区今年的小升初人数预计在1万人左右,其中,回西城上学的学生可能有三五百人。

2013-05-06 08:50:00

广州:小区宽带用户和运营商将可“双向选择”

22日,广州市政府常务会议审议通过了《关于进一步规范广州市住宅小区、住宅建筑及商住楼光纤到户建设的通知》。据了解,《通知》明确立足电信业务经营者公平接入、用户自由选择服务的原则,对项目建设单位、电信业务经营者入楼建设和旧楼改造工程作了规范和约束。

2012-10-23 15:27:16

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍