央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“年终奖入社保”背后的公平焦虑

2016-09-30 09:21:00 来源:人民日报

  小细节引来大动静,背后指向不同人群对养老保险的公平焦虑

  最近,部分省份将年终奖计入机关事业单位养老保险缴费基数,引发争议。

  心疼当期收入减少的机关事业单位参保者不满意:本来工资就不高,再从年终奖里划掉一笔,入社保岂不变成了降收入?为什么很多企业不把年终奖、股权、期权收益通通计入缴费基数?

  参加企业养老的人也不满意:机关事业单位的养老待遇原本就比企业高一截,年终奖纳入后,未来差距可能更大,改革真的是要缩小差距吗?

  不同地方的参保者更免不了做比较:为什么有的省份没提年终奖的事儿,是不是自己所在的地方养老基金不够用了?

  年终奖计入缴费基数,影响并不复杂:当期收入降低、未来养老待遇提高,对参保者总体上不构成利益的减少。小细节引来大动静,背后指向不同人群对养老保险的公平焦虑。

  促进公平,是养老并轨的最大意义所在。此前养老“双轨制”屡遭诟病,主要是由于“制度轨道”不统一。并轨后,人人要缴费,缴费比例一致,退休待遇计发办法一致。有了统一的制度安排,养老公平就有了制度基础,改革因此赢得最大共识。

  此次部分省份年终奖计入缴费基数,恰恰触动了人们对制度不一致的担心。这一风波提醒政策制定者,在大的制度并轨后,还要力争在操作中尺度一致,以最大程度地实现公平。一方面,操作办法要立足“全国一盘棋”,不同省份、大中小城市,在缴费基数、项目选择上应当坚持一把尺子量到底,并做到公开透明。另一方面,要正视多年来企业参保员工缴费工资低于实际工资、最终影响养老金替代率的问题,完善实施细则,使缴费基数的确定更接近真实的缴费能力。

  一谈到缴费人们就紧张,也反映了对社保的纠结。多缴多得,这道理讲了这么多年,谁都明白。但现实生活中,那些日子过得不太宽裕的参保者,宁愿先管眼下。去年以来,为降低企业成本压力,我国两次下调企业缴纳的社保费率。实际上,类似的压力对参保者个人同样存在,年终奖计入缴费基数也由此引起不小的情绪反弹。化解这种纠结,有必要在明确缴费基数的同时适当控制基数、降低费率,增加公民的获得感,也让所有参保者愿意据实缴费。

  《 人民日报 》( 2016年09月30日 15 版)

编辑:王丹蕾

关键词:年终奖;缴费基数;民生观;双轨制;养老金替代率;人民日报;机关事业单位;计发办法;中尺度;养老基金

说两句

相关阅读

年终奖入社保背后的焦虑:操作须立足“全国一盘棋”

最近,部分省份将年终奖计入机关事业单位养老保险缴费基数,引发争议。化解这种纠结,有必要在明确缴费基数的同时适当控制基数、降低费率,增加公民的获得感,也让所有参保者愿意据实缴费。

2016-09-30 07:50:00

红包发光年终奖 班长酒后连发3个5000元超级红包

摘要:春节亲友同学聚会,抢抢微信红包已成为活跃气氛的玩法。泉州晚报讯(记者黄耿煌黄书招苏勇)春节亲友同学聚会,抢抢微信红包已成为活跃气氛的玩法。(原题:春节同学聚会班长酒后发红包发光年终奖——来源:搜狐)

2016-02-16 15:24:00

独行女深夜去ATM机查年终奖 结果遇到可怕事

单位过年前发了年终奖,武汉市民李女士心情原本是极好的。路过一家银行的时候,还顺路进去查了一下钱有没到账。她没想到的是,就是这个进银行查账的想法让她的心情来了个180度大转弯。

2016-02-11 12:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍