央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

别让国庆节被消费文化庸俗化

2016-10-01 10:17:00 来源:新华网

   毛同辉

   每年国庆之前,许多人早早就开始盘算如何享受假期,规划着旅游线路、购物清单、狂欢方案。各路商家无论商场、景区还是网店、餐饮,楼市、车市,也都是费尽脑筋搞促销、出噱头、拼价格、搭秀场,满心期待借“金九银十”赚个盆满钵溢。

   无论是大众狂欢式的消费,还是商场庆丰收式的刺激消费,国庆“黄金周”似乎真的是只有成色十足、光华灿烂的“黄金”,而至于以爱国和纪念为主题的节日本义却被很多人淡忘了。

   从某种角度来讲,国庆节是为了方便人们组织和参与为国家庆生的活动,缅怀历史、怀念先驱而设。其文化内核当是一份爱国精神、家国情怀。但近些年来,这份本应有的节日文化却被浓厚的消费文化所冲淡、稀释和淹没,而显得若有若无,似隐似现。

   著名作家冯骥才说,“一个人一年里最重要的日子是自己的生日,一个民族、一个国家一年里最重要的日子是节日。国庆节要体现国家的精神,体现人民对国家的情感。国庆节就是要彰显国家精神、全民表达国家情感,但现在我们的‘国庆’已经‘看不到’国家,这是一个问题。”冯先生的担心并非杞人忧天,一个国家的人民对待国庆日只有心怀庄重与神圣,才会从内心里升起对国家历史的认同感、对国家命运的使命感、对国家前途的自信心。在对国庆节日文化内涵的温习、深入解悟中,我们才能看到自己国家昨日的来处、当下的坐标和未来的去向。

   1999年的央视春晚上曾有一个脍炙人口的小品叫《昨天今天明天》。其实深思国庆这样一个节日,其所串联起的也同样是昨天、今天和明天的时空转换,并引发人们不同的情感、情怀。

   抚今追昔,对比今日国运的强盛、国威的雄壮,民生的富足、民用的充足,我们当饮水思源,焕发对无数为了新中国诞生而不顾家、不惜命的革命先驱,对领导各族人民争取民族独立和人民解放的中国共产党的感恩之情、崇敬之情。

   瞻顾未来,在我们眼前铺展的,既有全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的宏大叙事,也有期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境这样具体的家庭梦想、人生愿望。由此,我们当继往开来,生起为民族圆梦而努力的雄心,把对美好生活的向往一步步变成现实的笃定。

   “一张一弛,文武之道。”借国庆长假,放松心情、游览河山、休闲购物、蓄锐养精,这本无可厚非,更属人之常情。但凡事过犹不及,不能让一个因国家名义而设的节日被过度的消费文化所物质化、庸俗化,而忽略、忘记和屏蔽了它本应凸显的文化内涵。

   这个“十一”,让我们拾起一份久违的家国情怀,向与国同庆的节日内涵回归。多一些对来路与去处的追寻,少一些消费狂欢的喧闹;多一些感恩与热爱的升腾,少一些奢靡虚荣的浮躁。

编辑:王丹蕾

关键词:文化内涵;黄金;黄金周;消费文化;昨天今天明天;若有若无;家国情怀;楼市;金九银十

说两句

相关阅读

三棋文化荟萃 四海弈友相聚

昨天,第一届中国国际棋文化博览会在中国棋院杭州分院开幕。杭州乃至浙江棋文化悠久,历代以来高手辈出,范西屏、施襄夏、谢侠逊、马晓春、俞斌、诸宸、许昱华等棋界名人一脉相承。

2013-10-14 04:45:30

棋文化博览会在杭开幕

13日,第一届中国国际棋文化博览会在中国棋院杭州分院开幕。本次中国国际棋文化博览会力图走出以往棋类运动重竞技轻普及的老路,通过发掘棋文化内涵,大打“亲民牌”,着力提高杭州市民棋文化生活品质,继而扩大棋文化传播渠道,使之真正成为棋类爱好者的节日。

2013-10-14 04:40:28

节俭过两节是回归节日的文化内涵

中秋和国庆两节将至,华夏儿女沉浸在欢乐祥和的节日氛围中。节俭过两节,不仅意味着节约财力、减少浪费、矫正不良风气,而且是在涤浊扬清,返璞归真,回归节日的文化内涵。不见天价月饼与奢华庆典,没有请客送礼与迎来送往,我们才能找回那些属于节日的真滋味。

2013-09-21 16:40:23

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍