央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让廉洁过节成为一种习惯和风气

2016-10-01 10:17:00 来源:新华网

   唐 华

   党的十八大以来,中央在反腐败问题上坚持“抓大不放小”的思路,尤其在过年过节“四风”容易回潮的时候狠抓不放,坚决巩固已有成果,取得了很好的成效,今年也不例外。

   9月初,中央纪委监察部网站推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”。专区开设了“我要举报”窗口,欢迎广大网友通过网站、客户端和微信公众号,对节日期间出入隐秘场所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,收送节礼等不正之风进行监督举报。

   国人崇尚礼节,节庆期间习惯互相走动,送一些小礼品,联络感情。人情交往本无可厚非,但对于手握公权力的政府官员,这种礼尚往来之风有异化为权钱交易的可能。因而,每逢节日,都是“四风”问题反弹的高发期。过往的很多案例也表明,很多党的干部腐化堕落都是从节日收礼开始的。为了建设清正廉洁的干部队伍,为了维护最广大人民的根本利益,对“四风”问题,就应该牢牢把握“常”“长”二字,以坚持不懈的努力换取廉洁的官场生态。

   而在监督层面,基层单位的反腐工作任务繁重,需要耗费大量的人力物力,不可能面面俱到,需要依靠、发动群众监督,确保反腐败的持续性和生命力。

   尤其是在移动互联网时代,手机客户端不受时间、地点限制,群众发现各种不良“四风”问题,可以随手拍下来,不会出现电话投诉表述不清、口说无凭的情况,每部手机都是一部暗访器材,解决了取证难的问题,做到了“有图有真相”。因而,近年来各地纪委都曾推出了“随手拍”APP,鼓励群众争当四风问题的“监督员”。本次中纪委网站上也开辟举报窗口,鼓励网友通过网站、客户端和微信公众号等多媒体渠道反映问题,这将极大地提高公众对反腐败斗争的参与度,充分发挥这些社会监督增量的优势,让“节日腐败”无处遁行。

   党的十八大以来,每到中秋节、国庆节,“逢节必令(通知)”已成惯例。这传递出了明确的信号:作风建设永远在路上,没有完成时,只有进行时。中央落实八项规定的决心和恒心一直未变,反腐败绝不是一阵风,官员不要有侥幸心理。

   反“四风”的主要目标是让廉洁过节成为一种习惯和风气,让每一名党员领导干部树立起廉洁的价值取向。希望每名领导干部能严以修身、严以用权、严以律己,过一个风清气正的国庆节。

编辑:王丹蕾

关键词:送节礼;四风;客户端;反腐工作;公众号;干部队伍;清正廉洁;微信;最广大人民的根本利益

说两句

相关阅读

浙江一县长安排夜宵表示自己请客 事后由公款报销

宁波市海曙区政府办公室党组成员、副主任兼海曙区南站广场区域综合管理办公室党组书记、主任陈辉违规使用公务用车等问题。龙游县水利局原党组成员、副局长、县水库管理局局长季礼康虚列名目套取资金用于支付购买土特产费用问题。

2016-09-11 22:20:00

端午节前夕|辽宁通报16起违反“八项规定”典型问题

沈阳市通报4起违反中央八项规定精神典型问题:1、沈阳市浑南区人力和社会保障局副局长梅邦洪违规操办婚丧喜庆问题。铁岭市通报1起违反中央八项规定精神典型问题:1、铁岭市凡河新区凡河镇文教卫生助理张铁成违规操办婚丧喜庆问题。

2016-06-08 20:47:00

山西公安厅直属单位警察开警车办私事

山西公安厅直属单位警察开警车办私事,近日,山西省纪委对近期发现查处的4起违反中央八项规定精神典型问题进行了公开曝光。2.山西省公路局吕梁分局成子公路超限检测站站长李文强滥发补助、违规报销个人费用问题。

2016-06-08 19:13:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍