央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让廉洁过节成为一种习惯和风气

2016-10-01 10:17:00 来源:新华网

   唐 华

   党的十八大以来,中央在反腐败问题上坚持“抓大不放小”的思路,尤其在过年过节“四风”容易回潮的时候狠抓不放,坚决巩固已有成果,取得了很好的成效,今年也不例外。

   9月初,中央纪委监察部网站推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”。专区开设了“我要举报”窗口,欢迎广大网友通过网站、客户端和微信公众号,对节日期间出入隐秘场所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,收送节礼等不正之风进行监督举报。

   国人崇尚礼节,节庆期间习惯互相走动,送一些小礼品,联络感情。人情交往本无可厚非,但对于手握公权力的政府官员,这种礼尚往来之风有异化为权钱交易的可能。因而,每逢节日,都是“四风”问题反弹的高发期。过往的很多案例也表明,很多党的干部腐化堕落都是从节日收礼开始的。为了建设清正廉洁的干部队伍,为了维护最广大人民的根本利益,对“四风”问题,就应该牢牢把握“常”“长”二字,以坚持不懈的努力换取廉洁的官场生态。

   而在监督层面,基层单位的反腐工作任务繁重,需要耗费大量的人力物力,不可能面面俱到,需要依靠、发动群众监督,确保反腐败的持续性和生命力。

   尤其是在移动互联网时代,手机客户端不受时间、地点限制,群众发现各种不良“四风”问题,可以随手拍下来,不会出现电话投诉表述不清、口说无凭的情况,每部手机都是一部暗访器材,解决