央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“丧文化”,不必过敏不可轻视

2016-10-01 11:45:00 来源:环球时报

  最近有一个新名词,叫做“丧文化”。它并没有准确的定义,大致是指今天的一些年轻人热衷颓废和绝望,并着力表现那种麻木不仁、冷漠无情、行尸走肉的生活方式和人生态度。前一段时间网上流行的“葛优躺”“北京瘫”就是这种“丧文化”的表现形式之一。

  事实上它并不新鲜。西方的“嬉皮士”运动,上世纪80年代初在我国发生的由潘晓的一封信引发的“人生”大讨论等等,都与此种“丧文化”有相似之处。

  年轻人在成长阶段容易产生迷茫和彷徨,如果缺乏正确的引导,要么会使未来的人生道路走偏,要么会使得颓废、腐朽的状态延续过长时间,从而荒废了青春。当然,现在有不少在网络上表演“丧文化”的年轻人,其实不过是发泄郁闷、舒缓压力,就好比某些人一边高呼自己“累成狗”,一边还是怀揣着远大梦想而努力奋斗。所以,所谓“丧文化”有时候的确只是年轻人阶段性的玩闹。

  然而,我们也不应该忽视“丧文化”背后的深层原因。

  首先,有些“丧文化”是外来的,它的确有真实的社会背景和存在。例如来自日本的“宅文化”,由于日本社会比较富裕以及发展长期不景气,不少年轻人“宅”在蜗居里“啃老”,只通过网络等现代信息手段与社会发生关联。他们一方面在无望的人生中长期颓废,另一方面也使得网络上充斥了“丧文化”的魅影。

  其次,作为一种地域政治和社会竞争方式,向竞争对手的下一代大肆传播颓废冷漠的“丧文化”,消磨年轻人的斗志,使得竞争对手在未来某个时候整体上丧失朝气蓬勃的发展动力,也可以看成是“软实力”较量的手段。

  第三,个人主义是西方资本主义社会的核心价值观之一。个人主义的人生观很容易变成极端的个人至上,导致一个人在社会中孤立无援,仿佛到处都是敌人和陷阱。当社会看不到希望时,个人至上就容易变成自暴自弃、甘于堕落的颓废人生。事实上,即便一切价值观都没有了落脚之处,只要还有家庭和亲情,人们就容易找到方向,找到自己的责任所在。而西方资本主义文化则往往轻视家庭、蔑视亲情,常常使现代人失去了最后的依托,在孤独的沉沦中难以自拔。

  因此,我们一方面不必因为年轻人玩闹性地张扬“丧文化”而惊恐万分,另一方面也应该对“丧文化”现象得以滋长蔓延的态势保持警惕。值得庆幸的是,当今中国充满勃勃生机,中国的年轻人依然有值得期待的美好未来。那么,面对“丧文化”在网络上的传播,我们更应该做好有效的引导,用习主席的话说就是:让每个中国人都有人生出彩的机会。

编辑:王丹蕾

关键词:过敏;人生;啃老;嬉皮士;软实力;个人主义;魅影;资本主义社会;社会竞争;核心价值观

说两句

相关阅读

柯震东张艺兴华晨宇舒淇 明星素颜皮肤凹凸不平

柯震东舒淇长痘易过敏 大明星们也被皮肤问题困扰,柯震东拍摄《再见瓦城》复出,久未露面的他出现在威尼斯电影节上时,却被发现脸上坑坑洼洼,皮肤状态很差。爱抽烟的周迅皮肤问题也不少,素颜的她灵气依旧,左边脸颊上的痘印也很明显。

2016-09-07 16:20:00

爱咬指甲的小孩更不易过敏

一项长达30年的追踪研究显示,爱吸吮手指或咬指甲的小孩,日后更不容易产生过敏现象。研究者表示,尽管该研究结果并不意味着建议儿童应该养成这些习惯,但说明了这些习惯或许能帮助防御成年期过敏。

2016-07-15 11:10:42

小区大门口误种剧毒曼陀罗 居民闻过后恶心过敏

近日,家住成都金泉街道蜀西社区高家庄某小区的李婆婆反映自己家的小朋友在小区玩耍的时候出现过敏的症状,网格员在网格巡视时发现,该小区大门口栽种的很漂亮的植物竟是剧毒植物曼陀罗,容易导致过敏。

2016-07-05 20:36:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍