央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

为共同的历史记忆保温

2016-10-01 13:22:00 来源:国际在线

  和风煦阳,金秋送爽。

  在纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,我们迎来第三个烈士纪念日。30日上午,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。党和国家领导人同首都各界群众代表一起,缅怀英雄先烈,重温共同记忆。

  一个有温度的时代,必然是致敬英雄的时代;一个有温度的时代,必然是捍卫共同的历史记忆的时代。筚路蓝缕,苦难辉煌。不仅是光荣牺牲的革命烈士先辈,一路走来,我们还有着许许多多的共同的历史记忆。

  在波澜壮阔的新民主主义革命时期,我们始终记得喊出“怕死就不当共产党员”的刘胡兰,我们也始终记得舍身炸碉堡的董存瑞;在百废待兴的社会主义建设时期,我们始终记得舍命拦惊马的欧阳海,我们也始终记得“一不怕苦,二不怕死”的王杰;在奋勇前行的改革开放新时期,我们始终记得“抗非功臣”钟南山,我们也始终记得勇救“东方之星”落水乘客的潜水员官东。在一往无前的历史长河里,在时光流逝的共同记忆中,英雄的身影总是灿若星辰,用他们的温度感召时代,照亮我们前行的道路。

  可是现实中,我们发现总有人以各种手段和方式、出于各种目的和私心,试图解构历史、污名英雄,让共同的历史记忆降温。这样的行径我们需要警惕和反对。历史是现实的老师,英雄是前进的明灯。我们尊重历史、致敬英雄,是为了从历史尘埃中探求真理、撷取精义,总结经验与教训,融入历史与国家的大坐标系,明确自身的方位,走好自己的长征路。

  深改组成立1000天,各领域的改革深入推进1000天,深刻转型的带来的剧变让我们应接不暇。期待的同时,焦虑和迷茫也在大变革的时代滋生;与此同时,互联网时代的到来再次彻底地碎片化了价值观念,多元化成为社会主要特征。在焦虑、迷茫而又多元的时代,共同的历史记忆不能冷却。尊重时代、捍卫历史,才是真正顺应人民群众。

  由浅入深、先易后难的改革,使我国的改革始终沿着既积极又稳妥的轨道前进,成效和功绩有目共睹。当前,中国又一次走到了转型的关键节点,改革面临深水区的攻坚战。阵痛不可避免,难关要过,险滩也要闯。面对多元的利益格局、复杂的矛盾冲突、巨大的风险挑战,要顺利推进我们正在进行的这项前无古人的现代化建设事业,要走好的长征路,就需要凝聚社会共识。社会共识从哪而来?社会共识来源于共同的历史记忆。倘若共同的历史记忆冷却,社会共识将不复存在,我们的事业也将面临绝境。

  在新的长征路上,我们要致敬英雄,唯有此方能能孕育出一个又一个英雄;在新的长征路上,我们要捍卫共同的历史记忆,唯有此方能凝聚社会共识、激励我们前行。为共同的历史记忆保温,才能让时代有温度。我们的时代有温度,生活在时代中的每个个体才有能归属;我们的时代有温度,凝聚起共识的民族才能有力量;我们的时代有温度,复兴的梦想才能成为现实。(叶子鹏中共中央党校党建教研部)

编辑:王丹蕾

关键词:历史记忆;东方之星;历史长河;保温;新民主主义革命时期;社会共识;教研部;关键节点;现代化建设;党建

说两句

相关阅读

铭刻共同的“历史记忆”

俄罗斯议员向国家杜马提议案,将9月3日定为“苏联人民抗日战争胜利纪念日”,也是为了“巩固胜利者的地位,阻止篡改历史的企图”。通往胜利日的路上洒满了先烈的鲜血,每个热爱和平的人,都会在这里洒下热泪,更会攥紧捍卫和平的双手。

2015-05-12 17:00:33

历史记忆,就是要强化

面对中国强化历史记忆的正义之举,日本毫无道理提出所谓“抗议”。中国递交的《南京大屠杀档案》包括日军当时自拍的屠杀照片、被称为中国“安妮日记”的国际安全区工作人员中国妇女程瑞芳日记等。中国申报的消息一经传出,日本右翼政治势力就开始“本能反扑”,实在是没有底气却蛮横逞强的表现。

2014-06-12 08:58:00

福建大学生排演话剧《南京日记》唤起历史记忆

(林春茵)5月8日是“欧洲战胜法西斯日”,以纪念侵华日军南京大屠杀遇难同胞的福州大学话剧《南京日记》恰逢当天上演,唤起上千名在场观众的历史记忆。福州大学学生王凯路是该剧导演,并出演孟学义的女儿孟雪,是一名初具抗争意识的红十字会成员。

2014-05-08 20:55:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍