央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

在繁荣国庆文艺中增强文化自信

2016-10-01 16:39:00 来源:光明网

  作者:薛家明

  当清晨第一缕阳光自东向西洒向祖国广袤壮美的疆土,我们迎来了祖国67岁华诞,同时也开启了自己的国庆假期。在这个举国同庆的日子,一道道文化盛宴相继呈现在我们面前。从“气质高雅”的曹雪芹文化艺术节,上海文化艺术团献演布达佩斯艺术宫,到雅俗共赏的电影《地球四季》冲刺荧屏,可以说是好戏连台、精彩不断。

  其实,国庆文艺市场的好戏连台只是中国文化大繁荣的一个缩影。国家统计局发布数据显示,2015年全国文化产业固定资产投资28898亿元,同比增长22.0%;全国文化及相关产业增加值27235亿元,吸纳就业人员2041万人;视频网站电视剧流量、网络综艺播放量动辄跨越5亿大关,“网生代”的文化消费时代已然来临。这些火爆数字将文艺市场的火爆程度刻画得淋漓尽致。

  文化市场何以精彩不断?首先在于文艺工作者精品意识的增强。2014年10月,中央召开文艺工作座谈会,习近平总书记出席会议并作出重要讲话,他指出文艺要“以中华优秀传统文化为根脉,以创新为动力,以创作生产优秀作品为中心环节”。而贯彻这一指示,文艺工作者的精品意识不断增强,涌现出《三体》等一大批优质“IP”。文化产业是内容产业,内容质量的重要性不言而喻。而随着优质“IP”的不断涌现,也带动文艺市场大繁荣,国家的文化事业大发展。

  更重要的是,祖国繁荣发展的带动。国际经验表明,人均GDP达到3000美元以上时,文化消费需求就会大幅增长。随着祖国繁荣的发展,在2015年中国人均GDP达到8000美元,这就意味着中国居民文化消费需求的热潮强势到来。祖国繁荣发展不仅带动文化市场持续扩容,更在潜移默化间提升中国文化的软实力。比如,数字技术的发展带动影视剧制作效果越来越逼真;在供给侧投入的持续加大,带动基层文化馆、电影院遍地开花,等等。

  可见,我们享受当下的国庆视觉盛宴,更要珍惜祖国繁荣发展契机,不让这份触手可及的幸福溜走。

  当然也应该看到,尽管我国文化产业蓬勃发展,精品“IP”叠出。但城乡间文化鸿沟不断扩大的问题,也日益凸显。这种文化的落差,尽管是经济发展差异的必然投影。但也会严重影响民众的“幸福指数”。试问,假如农村青年们没机会看《夏洛特烦恼》,他们会不会烦恼?可见,弥合文化供给差异,“让文化惠及更多群众”刻不容缓。

  在繁荣国庆文艺中增强文化自信。“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,源于传统的优秀文化,基于今天的文化繁荣。”可以说,没有文化繁荣,就没有中国的文化自信。从这个角度看,我们更要在国庆文艺市场的带动下,进一步缩小城乡鸿沟,丰富农村文化市场,用文化的大繁荣增强文化自信。具体而言,首先文艺工作者要祛除浮躁心态,以精品意识去演绎贴近农村生活的作品。其次相关部门更要通过政策杠杆、资金杠杆,引导文艺作品向农村转移。唯有如此,才能不断繁荣文化市场,让文化自信植入到我们的生活中,不断滋养家国情怀,为全面复兴的中国梦提供不竭动力!(薛家明)

编辑:王丹蕾

关键词:文艺市场;文化盛宴;文化鸿沟;文艺作品;ip;文化产业;文化艺术节;文化消费;繁荣发展;文化市场

说两句

相关阅读

陈凯歌委员:网络剧不是奔着艺术去的

全国政协委员、著名导演陈凯歌在全国政协十二届四次会议现场接受新华社记者专访时表示,他很看好我国的文艺市场能够持续繁荣,但对网络自制剧的看法是“他们不是奔着艺术去的”。”针对记者提出网络自制剧层出不穷的现状,陈凯歌坦言,他不能确定拍摄网络自制剧是否是有着导演梦的人们走向拍摄真正大电影的一条新路,但显然现在的水平和题材还需要提高。

2016-03-04 17:25:39

文艺,等一等你的灵魂

习近平总书记近日在全国文艺工作座谈会上发表讲话,其中一句“文艺不能当市场的奴隶”犹如贯耳之雷,引起广大文艺界的自知与自省。唯此,文艺作品才能摒弃奴性和铜臭气,杜绝唯票房、收视率、点击率马首是瞻。

2014-11-02 09:52:00

【奥运】市文艺研究院“特约评论员”队伍正式组建成立

昨天,宁波市文化艺术研究院首期“特约评论员”队伍正式成立,他们由来自高校、媒体、机关、学校等单位的16位人员组成,首期聘期两年。市文化艺术研究院相关负责人表示,近年来,我市文艺创作、文艺市场日渐繁荣,与之相比,文艺评论力量相对薄弱。

2012-09-02 01:25:19

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍