央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

繁荣网络文艺,提升国家软实力

2016-10-03 15:20:00 来源:光明网

  这些年,随着互联网技术的进步,网络文艺的发展,也逐步攀上高峰。从痞子蔡的《第一次亲密接触》大红大紫,到《甄嬛传》《花千骨》等网络文学被改编成影视作品,从《两只蝴蝶》《小苹果》等网络歌曲走红,到《五环之歌》通过网络以几何形式传播扩散……网络文艺的发展的确赢来了自己的“黄金时代”。毕竟到目前为止,中国网民的规模达到了6.68亿,居于世界第一位。

  短短十几年的时间,网络文艺以其海量的作品规模、广泛的受众群体、持续的舆论影响,形成了一股强大的文化力量。而这,也成为许多草根阶层的“天堂”,一些文艺青年苦于作品无处发表,投身于网络创作,虽然多数人依然郁郁寡欢,但少数人却脱颖而出;一些音乐人一直找不到好的公司制作专辑,但在网络走红之后,立马就被经纪公司相中……类似的案例,成为网络文艺发展带来的最大佐证。

  网络文艺的出现,顺应了文艺大众化的趋势,每一个人都能成为“创作者”,这样的现实,激活了大众的文艺细胞与潜能;但另一方面,也因为网络文艺门槛低、易发表等特点,导致了网络文艺在数量上很惊人,但质量上却参差不齐的尴尬,不过,任何东西,都会有精华的部分,也会有糟粕的地方。从这来说,无需视网络文艺为洪水猛兽,只需加以引导即可。

  如何引导网络文艺作品呢?习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出,“要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。”这就是最高指南针,“加强正面引导力度”,也就是“去粗取精”的意思。此外,中央政治局也审议通过《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,强调了“大力发展网络文艺”,引起社会上的广泛关注。从这不难看出,国家对网络文艺的态度,是支持与鼓励的。

  当然,支持与鼓励的另一重意思,则是要提升网络文艺作品的质量。而要实现这样的目标,依靠单个的部门或机构,则很难做到,而要社会各界形成合力,多措并举:一方面,发表网络作品的平台,要有自己的约束与激励机制,约束一些超越底线的文艺作品,鼓励一些有创新有思想有灵魂的作品;另一方面,政府部门也可以加大扶持与引导的力度,对于好的作品,要进行表扬对于超越道德与法律底线的作品,应进行封禁。

  我们都需要传递真善美的价值观,都需要传递向上向善的力量,那么就需要发挥网络文艺的活力。举精神旗帜、建精神家园,是当代中国文艺的崇高使命,网络文艺则是不可或缺的重要支撑。唯有坚持“吸其精华去其糟粕”的基本原则,网络文艺才能像春天里的清风一样,温润心灵、陶冶人生,才能在思想上、艺术上、市场上取得突破与成功。更重要的是,网络文艺的长足发展,也是对国家软实力的一种提升,不容小觑!(许翀)

编辑:于方若

关键词:文艺作品,软实力,文艺大众化,文艺工作,网络作品

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍