央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

经济企稳回升 中国信心倍增

2016-10-04 10:40:00 来源:中国经济网

  核心观点:中国经济网专栏作者赵虎启认为,从近日公布的8月份经济数据来看,中国经济企稳回升态势明显,展现了中国经济发展的光明前景,传递了中国经济信心。这得益于创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念植根于中国改革开放的伟大实践,得益于供给侧结构性改革的不断推进,得益于创新驱动发展战略的深入实施。

  改革开放30多年来,中国经济持续稳定增长,逐渐成为世界第二大经济体。长期以来,中国经济一直为全球经济发展承担着“压舱石”和“稳定器”的作用。2015年,中国对世界经济增长的贡献率超过25%。近年来,全球经济持续低迷,西方国家经济增长乏力。应当说,中国作为世界经济增长引擎的地位是无可替代的。

  中国经济发展已经进入新常态,经济增长从高速调整至中高速。经济新常态是我国经济发展阶段性特征的必然反映,是中国经济发展稳中有进、提质增效的高层次阶段。习近平总书记指出,“要把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑”。这是做好经济工作的出发点。

  今年以来,中国经济继一季度同比增长6.7%之后,二季度同比增长也为6.7%,与一季度持平。虽然三季度整体经济数据尚未公布,但从近日公布的8月份经济数据来看,中国经济出现了诸多积极向上的迹象。工业增长加快,PMI回到荣枯线以上,PPI降幅收窄,投资、进出口等明显回暖,内外经济环境得到改善,供求形势在向好的方向变化。中国经济企稳回升态势明显。

  新常态下,中国经济实现企稳回升,得益于创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念植根于中国改革开放的伟大实践,得益于供给侧结构性改革的不断推进,得益于创新驱动发展战略的深入实施,为经济发展带来新动能,从而推动中国经济持续稳定中高速增长。

  中国经济企稳回升,展现了中国经济发展的光明前景,传递了中国经济信心。应当说,在经济新常态下,以习近平同志为总书记的党中央指挥果断,领导得力,很好地把握住经济发展的脉搏,因势利导,让经济始终行驶在健康的轨道上,不仅给中国经济发展带来了新的机遇,也给世界经济吃下了一颗定心丸。

  我们高兴地看到,供给侧结构性改革在我国经济发展中发挥了重要的作用,主要体现在以下几个方面:结构调整和产业升级正在发生积极变化,服务业成为推动中国经济增长的第一动力;新经济、新业态的活力正在增强,大众创业万众创新,激发了市场活力和动力;企业的盈利状况开始出现好转;区域经济的结构重塑,特别是区域增长的格局更加协调。

  正如习近平主席在今年二十国集团工商峰会开幕式上所指出的那样,我们将继续推进供给侧结构性改革,解决好当前经济发展中的主要矛盾,通过优化要素配置和调整产业结构提高供给体系质量和效率,激发市场活力,促进协调发展。

  而在供给侧结构性改革中,创新始终处在核心的位置。创新是全要素生产率提高的关键核心要素。中国经济是引领世界经济实现中长期持续增长的关键力量。供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的持续推进,将进一步激发中国经济创新活力和增长潜力。

  中国经济未来的发展不缺动力,关键是如何持续发挥潜力。在经济新常态下,只要深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,坚持深化改革不放松,将各项改革任务、措施落到实处,就能推动中国经济顺利实现转型升级,行稳致远。(中国经济网专栏作者 赵虎启)

编辑:于方若

关键词:经济信心;经济数据;经济工作;经济创新;中国改革开放

说两句

相关阅读

澳国库部长:澳经济信心好转

澳大利亚国库部长乔?霍基4日在一份声明中说,澳大利亚统计局最新公布的零售业数据出现增长势头显示该国经济信心自新政府执政以来正逐渐转好。

2013-11-04 13:40:28

欧元区和欧盟经济信心8月份继续改善

欧盟委员会30日发布的报告显示,今年8月份,反映经济信心的欧元区经济景气指数连续第四个月上升,升至2012年4月以来最高点。

2013-08-31 05:40:30

外媒:盖洛普最新调查显示全球经济乐观情绪回升

【美国《华盛顿邮报》网站4月29日报道】题:全球经济信心图表明乐观主义终于回归(记者马克斯?费希尔)  盖洛普新的调查数据显示,世界上大部分地方的人终于开始对他们的经济前景感到乐观。

2013-05-03 09:27:10

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍