央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

在“一带一路”建设中 扎实推进科技创新合作

2016-10-05 07:57:00 来源:科技日报

  推进“一带一路”建设是中国新时期对外开放的重大举措。习近平总书记近日出席推进“一带一路”建设工作座谈会时强调,要聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

  当前科技创新的全球化趋势日益明显,中国的发展模式也正在从资源驱动向创新驱动转变。进入新世纪以来,中国加快融入全球化进程,取得了举世瞩目的发展成就。目前已经成为全球第二大经济体、第一大商品出口国和第三大对外投资国。近年来中国研发投入高速增长,2015年全社会研发投入总量为1.4万亿元,居全球第二位,研发经费支出占gdp的比重达到2.1%,其中企业研发投入占到77%。

  科技创新合作在“一带一路”建设中正在发挥积极作用,并已取得良好成效。中国已与全球158个国家和地区建立了合作关系,签署了110个政府间的合作协议,加入了200多个政府间科技合作组织。其中与49个“一带一路”沿线国家签署了政府间科技合作协议,并与沿线国家启动了一系列科技伙伴计划,包括中国—东盟科技伙伴计划、中国—南亚科技伙伴计划、中国—阿拉伯国家科技伙伴计划等。

  同时,“一带一路”建设对进一步加强科技创新合作提出了更加紧迫的需求。中国与“一带一路”沿线国家的发展条件和发展需求具备很多相似之处,在人口、健康、安全等众多领域中也面临着共同的挑战,迫切需要加强合作研究和联合攻关,共享科技成果和创新发展的经验,以科技创新推进经济增长动力的转换,促进共同繁荣和可持续发展。

  近日,中国科技部、发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》,对“一带一路”科技创新合作提出了一系列积极措施。中国将紧密结合各国合作需求,加强政策交流,增进各国科技界的理解互信,构建协作网络,与沿线国家共建一批研究实验室、研究中心、技术转移中心和先进技术示范与推广基地,促进科研数据和科技资源的互联互通与服务共享,强化新技术在智能电网、信息通讯网络及铁路、公路检测网络等领域的应用,提高沿线国家基础设施水平,提升沿线国家创新能力,共同打造发展理念,创造互利共赢的局面。此外,中国将更加注重与“一带一路”沿线国家的人文科技交流,将人文科技交流作为“一带一路”合作的重要桥梁,吸引更多外国友人共同参与“一带一路”建设,共同讲述“一带一路”科技创新合作的故事,共同扩大“一带一路”的影响力和合作成果。

编辑:龙明洁

关键词:一带一路;科技创新;合作成果;合作的故事

说两句

相关阅读

共商共建共享之路——写在习近平总书记提出“一带一路”重大倡议3周年之际

奔涌的时间长河里,3年白驹过隙。从蓝图到行动,“一带一路”着眼推动我国新一轮对外开放、着力推动沿线国家共同发展,成为打造人类命运共同体的主动作为。

2016-10-03 16:21:00

一带一路新发现:合作共赢最强音

2013年,国家主席习近平根据国内外形势的变化提出了“丝绸之路经济带”和“二十一世纪海上丝绸之路”的构想和倡议。三年来,“一带一路”战略正从宏伟构想逐步化为现实成果,在沿线各国掀起了务实合作的新高潮。从今天(3日)开始,中国之声推出系列报道《一带一路新发现》,将聚焦“一带一路”战略实施三年以来给世界经济带来的新变化,新成果。请看第一篇《合作共赢最强音》。

2016-10-03 08:51:00

【一带一路新发现】合作共赢最强音

2013年,习近平主席提出了“丝绸之路经济带”和“二十一世纪海上丝绸之路”的构想和倡议。三年来,“一带一路”战略正从宏伟构想逐步化为现实成果,在沿线各国掀起了务实合作的新高潮。

2016-10-03 07:00:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍