央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“12小时看130位病人”是“病态急诊”

2016-10-05 13:09:00 来源:中国青年网

  10月1日晚上8点,叶慧芳坐在武警总院急救医学中心诊疗室的第二张工作台上,灵活的手指敲打着键盘,并时不时回头与患者交流几句。“每天都是这样高强度的节奏,刚离开一位病人,就有新的患者等待问诊。”国庆当天,接待记录上显示,一共看了约130位病人。从毕业后被分配到中国武警总医院急诊科室,叶慧芳一做就是十年。每到节假日,急诊科医生都要轮流值班。(10月4日《新京报》)

  急诊医生很忙,忙到不敢在上班时间轻易喝水,因为上厕所会耽误就诊时间;忙到吃饭没有准点过;忙到了患了许多“职业病”却无时间治疗。其实,只要看看“12小时看130位病人”这个数据就知道急诊医生有多辛苦,而急诊医生居然一干就是十年,这实在令人觉得敬佩。

  当医生辛苦,当急诊医生更辛苦,这是不争的事实。显然,“12小时看130位病人”的急诊不该是常态。因为这有损医生的身体健康,也不利于病人的康复。是什么造成了“12小时看130位病人”的“病态急诊”?

  目前医院急诊科的患者中,70-80%都并不需要利用大医院的急诊资源;北京急救中心出车抢救的病人中,只有15-20%真正需要急救。国家卫计委出台的《需要紧急救治的急危重伤病标准及诊疗规范》明确,急诊救治范围主要为濒危和危重病人,包括无呼吸无脉搏病人,急性意识障碍病人,或可能导致严重致残者。医院需要严格实施急诊分级,才能减轻急诊压力。

  “12小时看130位病人”同时也表明分级诊费疗在实施过程中遇到的困境,大病去大医院,小看去小医院,看急诊也同样是如此,如果连看个咳嗽或是手腕受伤包扎伤口也要去大医院的急诊,那自然而然地就有了“12小时看130位病人”的“急诊”了。如果能够提高社区医院的服务质量,推出节假日和夜间的普通门诊服务等等,就能将患者分流出去。

  急诊不急,这在大医院是不是什么稀罕事。而一些医院也在践行着急诊分级,但总体效果不佳。不过,站在病人的角度看,要推行急诊分给,还需要医院做细服务工作,提高医疗服务的质量。换言之,当患者的看病诉求能够得到充分满足了,“病态急诊”才能彻底解决。

  最需要指出的是,急诊医生也是普通人,他们也需要休息和调整,医生不能老是呆在急诊这个岗位上,也应该实施轮岗制度,让急诊医生能够得到恢复。包括身体和心灵上的休息。不能让急诊医生带着一身伤痛离开急诊这个岗位。(前溪)

编辑:龙明洁

关键词:急诊;急诊医生;急诊救治;病态

说两句

相关阅读

北京13家市属医院月底前非急诊全面预约

今天起,北京口腔医院正式实行非急诊全面预约挂号就诊模式,并将于28日开通“京医通”微信预约挂号功能。年底前,所有22家市属医院均将实行这一新规,并纳入北京通·京医通微信预约挂号平台。

2016-06-21 10:26:00

妇产医院下月启动非急诊全面预约挂号

北京青年报记者昨日从北京妇产医院了解到,为进一步推动有序就医,打击号贩子,预计在6月底前,北京妇产医院将全面展开非急诊全面预约挂号。 京医通微信预约挂号上线后,患者通过有效身份证件绑定京医通,利用京医通微信相关功能,可以预约、挂号、交费、充值、打印化验结果等。

2016-05-27 08:08:00

慎入!女星遭蚊虫狠咬 美腿红肿挂急诊

曾咏熙被小飞蚊、跳蚤狂咬,但为了敬业拍照,死命忍痒不敢动,回家全身发痒,手脚都被蚊虫咬得红肿,只好紧急去挂急诊。25岁的曾咏熙2013年参加内地选秀节目《中国梦之声》,被韩红看好,进入前20强,她也在《华人星光大道3》得到第4名成绩,目前也参加《蜜蜂少女队》选拔。

2016-05-11 16:09:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍