央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

新标杆 新起点(点评)

2016-10-06 07:47:00 来源:人民日报

  10月5日,首条全产业链实施“中国标准”的跨国电气化铁路亚吉铁路开通,“一带一路”建设收获新硕果,非洲大陆也告别内燃时代,迈入电气化铁路新时代。

  40多年前,中国人民同非洲人民并肩奋斗,携手建设被誉为友谊之路、自由之路的坦赞铁路,成为中国人民支持非洲人民反对殖民主义和种族隔离、实现政治独立的历史丰碑。今天,坦赞铁路精神继续传承和弘扬,中非友好合作这棵参天大树更加枝繁叶茂。亚吉铁路,见证中国支持非洲可持续发展,翻开中非友好合作的新篇章。

  亚吉铁路是以智慧与胆魄奠基的。在中国高速铁路突破2万公里的今天,从投融资、设计、建设、运营到沿线开发工业园全部采用“中国标准”,亚吉铁路为非洲人民送去了最适合当地国情的先进铁路技术,更为非洲人民送去了凝聚改革开放智慧的“中国经验”。如何以路兴业,怎样因路兴城?“亚吉模式”承载着探索非洲国家经济崛起之路的深切期待。

  亚吉铁路是用汗水和心血浇筑的。为按时保质保量完成建设任务,中国建设者在“非洲屋脊”战酷暑,抗大旱,经受疾病与孤独的考验,甚至付出生命的代价。

  非洲谚语道:独行快,众行远。亚吉铁路是中非友谊的新标杆,更是中非合作的新起点,愿中非肩并肩、手挽手,合作之路越走越广阔!

编辑:龙明洁

关键词:中国标准;非洲屋脊;坦赞铁路;电气化铁路

说两句

相关阅读

见证中国强大,无需67年,看过去的67天就够了

见证中国强大,无需67年,看过去的67天就够了,67年来,中国从一个“新人”成长为世界大国,各领域都经历了“指数级”增长。而在9月5日晚上,G20 杭州峰会文艺晚会《最忆是杭州》的演出,如08年的奥运开幕式,再次用中国文化软实力俘获了世界粉丝。

2016-10-01 15:26:00

承建变运营!中国拿下埃塞吉布提铁路运营权(图)

中国为海外承建铁路早已不是什么新鲜事,但现在,越来越多的中国企业正逐渐由项目承包方转为运营方。据香港《大公报》8月2日报道,有份参与埃塞俄比亚至吉布提铁路修建的中国土木工程集团(下称中土集团)成功获得“埃塞─吉布提铁路”六年运营权。

2016-08-02 10:47:00

世界首次 中国标准动车组以420公里交会重联试验成功

7月1日至15日,我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的中国标准动车组,在郑州至徐州高速铁路进行了综合试验,成功实现时速420公里两车交会及重联运行的目标。

2016-07-15 15:17:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍