央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

搞旅游不可“榨甘蔗”

2016-10-06 09:42:00 来源:人民日报

  游山水,寻特色;览风情,悟心得。从江南的绮丽,到塞北的广漠,民众出游热情持续高涨,国庆假期前四天各地共接待游客4.15亿人次,吸金3397亿元,双双实现增长。

  当地方悦享旅游产业新收获之时,久治未愈的旅游顽疾仍未绝迹。非法一日游、兜售天价香、诓客骗购黑导游、拥堵滞留疏导难……旅游乱象依然是假期曝光的主角。旅游业发展升级的脚步,似乎跟不上人们游得更好更舒适的消费需求。

  地方如何对待旅游,游客就收获怎样的游兴。旅游支柱产业不仅需要游客钱包、出行需求来夯基,更需要由优质服务、精细管理和丰富的文化供给撑起来。如果只是像“榨甘蔗”一样从旅游业中一味索取,而没有相应的管理升级和服务提升,很难收获良好的旅游生态,更难使游客满意。“榨甘蔗”还是“育森林”,当慎思之。

  《 人民日报 》( 2016年10月06日 01 版)

编辑:龙明洁

关键词:旅游产业;榨甘蔗;人民日报;风情

说两句

相关阅读

河南VR旅游产业联盟在郑州成立

据悉,河南省VR旅游产业联盟由国内VR行业引领者——暴风集团联合“华夏VR”等多家机构发起,将通过整合VR、旅游及相关行业资源,逐步规范“VR旅游”行业标准,让VR和旅游两大业态形成一个全新的产业生态链,优化河南旅游产业结构,加快推动VR在河南旅游产业链的延伸和布局。“VR技术融入多个行业已成大势所趋,以此为契机,重塑河南旅游品牌形象,对于河南旅游业及VR行业发展意义重大。

2016-09-22 11:32:00

“旅游+”将实现旅游产业融合新突破

国家旅游局有关负责人表示,今年以来,国内旅游继续保持快速增长,特别是“旅游+”引领旅游业态创新,实现旅游产业融合新突破。这次举办青海湖高原越野精英赛,就是推动文化体育和旅游深度融合的一次新的探索和尝试。

2016-09-16 09:33:00

2016中国旅游产业博览会在津召开 聚焦旅游休闲新业态

2016中国旅游产业博览会于9月9日至12日在天津梅江会展中心举办。本届中国旅游产业博览会预计达到参展企业700家、参展参会和采购人员超过3万人、参观观众近30万人的展会规模。

2016-09-10 16:24:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍