央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

精准扶贫中的“长征精神”

2016-10-06 12:34:00 来源:新华网

  马若虎

  跟随中央网信办主办的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”陕西站采访团,我来到了红色圣地延安。连日来的采访报道,加深了我对精准扶贫的认识。红军长征所经之地的干部群众,也更理解长征精神对精准扶贫的意义。

  1935年10月18日,毛泽东率中央红军夜宿吴起县铁边城镇,让这个城镇具有了红色气质。62岁的张润是这里的残疾人,被确定为重点扶贫对象后,县里包户干部给张润一家制定了脱贫方案,送去了鸡崽和树苗,鼓励他们自力更生、种养结合、尽快脱贫致富。“上级领导对我们很关心。”“我要好好干,尽快富起来。”

  张润只是铁边城镇贫困者的代表,他们要摆脱贫困,离不开当地精准扶贫政策的落实。近年来,铁边城镇在做好集中搬迁偏远山区农户的基础上,着力打造以常规种植、养殖、劳务输出为主的产业建设体系,动员农民群众积极创业,促进全镇产业结构调整,解决进镇农民就业问题,实现偏远山区人口移得来、稳得住、不反弹、能致富。

  不为贫困压倒、不向困难低头,勤劳肯干、艰苦奋斗,狠抓落实、不忘初心,长征精神在铁边城镇困难群众以及驻村干部的身上得到了体现。当所有困难群众和干部都能团结拼搏,就会汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量;当每一个困难家庭都能脱贫致富,就能形成打赢脱贫攻坚战的磅礴之势。

  长征路上奔小康,自然要传承并弘扬长征精神。在这方面,延安通过开发红色资源、维护革命旧址、建设革命纪念馆等措施,让当地和来延安参观旅游的干部群众更好受到长征精神的洗礼和爱国主义教育。具有深刻内涵和崇高境界的长征精神,是我们宝贵的精神财富,是我们干事创业的精神动力。

  80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。

  今天,我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,走好新的长征路。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,脱贫攻坚战是必须要打赢的。在党中央的正确领导下,随着各地精准扶贫政策机制的出台完善、干部群众的真抓实干、扶贫成效的日益显著,我们更有信心实现脱贫目标,在长征精神的指引下,书写新的辉煌。

编辑:龙明洁

关键词:长征精神;吴起县;精神动力;扶贫政策

说两句

相关阅读

社会主义现代化建设需要全面继承和发扬长征精神

社会主义现代化建设需要全面继承和发扬长征精神,长征,是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,是中华民族历史上的一部英雄史诗。习近平总书记在参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”时强调,红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。

2016-10-05 17:01:00

革命情谊山高水长——忆红军长征之团结互助精神

革命情谊山高水长——忆红军长征之团结互助精神,他们找到一根草绳,拿着一块羊皮准备给徐老捆上,徐老连忙摆手说:“不行,不行,我能坚持,你们拿去给谢老,他身体比我差。”  1935年9月,北上的红军突破天险腊子口很快到达陕北,我父亲、徐特立、林伯渠、董必武等几位革命老人和红军战士们也一道结束长征,到达陕北。

2016-10-05 14:33:00

社会各界国庆参观"英雄史诗 不朽丰碑"长征展览

国庆节,“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”迎来观展高峰,单日参观人数达到6300余人。开展9天来,观众总数已近6万人,其中包括近100场集体参观。

2016-10-02 09:05:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍