央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

共商共建共享的伟大构想

2016-10-08 14:20:00 来源:南方日报

共商共建共享的伟大构想

  ——写在习近平主席提出“一带一路”重大倡议三周年之际

  

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”

  金秋九月,二十国集团领导人杭州峰会集聚全球目光,中国国家主席习近平以铿锵的宣示告知世界:“中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”这便是中国积极推动“一带一路”建设的初心,充分展现了一个负责任大国的自信、胸怀与担当。

  将历史时钟回拨到3年前:2013年9月,习近平主席来到瓜果飘香的中亚,提出共建“丝绸之路经济带”的伟大构想;同年10月,在椰风送爽的东南亚,习近平主席又发出共建“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。这是习近平主席以大国领袖的博大胸襟和宽阔视野,洞悉国际经济社会风云,借鉴古丝绸之路留下的宝贵启示,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,为世界提供的一项充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。

  “观今宜鉴古,无古不成今。”古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路。在中华民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝绸之路精神。在新的历史条件下提出的“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把中国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。它唤起了沿线国家的历史记忆,顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,具有强大的感召力、吸引力和生命力。

  “一带一路”建设符合我国经济发展内生性要求,有助于带动我国边疆民族地区发展。以开放促改革、促发展,是过去30多年中国发展不断取得新成就的重要经验。“中国坚定不移实行对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,在‘一带一路’等重大国际合作项目中创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局。”习近平总书记在庆祝建党95周年的重要讲话中,再次强调了对外开放国策和“一带一路”建设之于中国发展的重要意义和坚定立场。推动“一带一路”建设,不仅能够深化同周边国家合作,为中国经济发展和转型升级拓展更大空间;还可以把广大的西部地区从开放的末梢变成开放的前沿,形成东部与西部两翼齐飞的区域发展新格局。

  “一带一路”建设契合人类命运共同体的发展目标,蕴含着探索全球治理新模式的志向。世界历史演进到今天,人类社会越来越朝着安危与共、荣损相依的命运共同体迈进。“一带一路”顺应这一潮流,摒弃制度模式偏见,打破意识形态藩篱,追求的正是“大家好,世界才能更好”。“这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道”“不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”“不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展”“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”……在国际国内多个场合,习近平主席的精彩阐述和深刻论述,让“一带一路”的共商共建共享理念传遍世界,深入人心。推动“一带一路”建设,将给沿线各国人民带来实实在在的利益,为中国和沿线国家共同发展带来巨大机遇。

  这是一条共同繁荣之路,翻开了中国与世界发展的新华章。

  

  “积跬步而至千里,积小流而成江海。”

  春华秋实,三年有成。从理念构想到人心聚合,从顶层设计到项目落实,“一带一路”建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长,迸发出前所未有的活力和潜力。

  3年来,“一带一路”已经从发展构想提升为国家战略。在党的十八届三中、五中全会决定中,“一带一路”建设都被写入其中,并且同京津冀协同发展、长江经济带发展并列为中国三大发展战略。这是党中央着眼于我国“十三五”时期和更长时期发展作出的重大战略决策。2014年中国通过了“一带一路”建设战略规划,2015年发布了推动共建“一带一路”愿景与行动,有关地方和部门也出台了配套规划,海陆统筹、东西互济、面向全球的开放新格局正渐次展开。在我国经济总量跃居世界第二、经济发展进入新常态的新形势下,只有树立全球视野,更加自觉地统筹国内国际两个大局,全面谋划全方位对外开放大战略,扎实推进“一带一路”建设等发展战略,才能以更加积极主动的姿态走向世界、赢得未来。

  3年来,“一带一路”已经从中国倡议发展为世界强音。从塔吉克斯坦到乌兹别克斯坦,从马尔代夫到斯里兰卡,从波兰到塞维利亚,从埃及到伊朗,从南非到津巴布韦,从巴西到古巴,从联合国大会到二十国集团领导人峰会,梳理习近平主席在外交场合的主题词,“一带一路”无疑是提及频率最高的词汇之一,也收获了全球最广泛共鸣。以共商、共建、共享为原则,以开放包容为特征,以互利共赢为追求,“一带一路”这条世界上跨度最长、最具潜力的合作带,凝聚了沿线国家渴望发展的最大共识、契合了沿线国家经济升级的最迫切意愿、提供了世界经济走出阴霾的最有效方案、展现了中国推动各国共同发展的最大诚意。现在,中国的朋友圈越来越广,“一带一路”建设正逐渐成为沿线各国人民共同的梦想。

  3年来,“一带一路”已经从宏伟蓝图转化为现实成果。沿线各国聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,不断深化合作,已经在多个方面取得积极成果。目前,已经有100多个国家和国际组织参与“一带一路”建设,中国同30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同20多个国家开展国际产能合作、同“一带一路”沿线17个国家共同建设了46个境外合作区,以亚投行、丝路基金、中国-欧亚经济合作基金为代表的金融合作不断深化,一批有影响力的标志性项目逐步落地。2015年,中国同“一带一路”沿线国家双边贸易额突破万亿美元。截至今年7月,中国对“一带一路”相关国家的投资累计达511亿美元。从无到有、由点及面,“一带一路”建设速度和成果超出预期。

  3年来,“一带一路”已经从政府主导扩展为各方行动。推进“一带一路”建设,离不开沿线各国政府的引导,但要拥有更旺盛的生命力,还须汇集各方力量,引导、协调和组织政治力量、智库媒体、工商企业、民间组织等参与“一带一路”建设框架内各领域交流合作,营造良好的政治、舆论、商业、民意氛围,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域合作架构。近年来,中国企业表现踊跃,参与了大量交通基础设施项目建设,包括中俄、中哈、中缅原油管道,中俄等周边国家输电线路,以及中缅、中泰等项目,为共建“一带一路”注入了正能量。“国之交在于民相亲。”随着合作交流日益深入,沿线百姓的心近了、情真了、人亲了。丝路精神的滋养,使不同地域、不同民族的人们,朝着相同的方向和梦想前行。

  一步一个脚印,“一带一路”从构想走进现实。

编辑:王丹蕾

关键词:一带一路;观今宜鉴古;共建共享;十三五;互鉴;原油管道;经贸合作;国际社会;互利共赢;互联互通

说两句

相关阅读

【一带一路新发现】亚投行的成绩单

成立不足一年,亚洲基础设施投资银行已经累计批准项目超5亿美元,项目全部集中在亚洲,在推动亚洲基础设施建设的同时,也服务了一带一路。《一带一路新发现》今天播出第六篇:亚投行的成绩单。

2016-10-08 07:00:00

【一带一路新发现】合作共赢 中国民企的海外新机遇

位于柬埔寨西南部的西哈努克港,曾是战争遗留下来的一个雷区。8年前,国内四家民企与与柬埔寨国际投资开发集团合作建设了西哈努克港经济特区,到现在,这已经成为整个柬埔寨建设最大、发展最好、就业人口最多的经济特区。

2016-10-07 07:00:00

“一带一路”三年:合作共赢彰显中国担当

“一带一路”三年:合作共赢彰显中国担当,5日,由中国企业建设的连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的亚吉铁路正式通车,这是非洲第一条现代电气化铁路。西哈努克省前省长 戚少坤:西港省是整个柬埔寨经济发展的火车头,而西港特区就是西港省的发动机,非常感谢中国的一带一路战略,给我们带来的发展契机。

2016-10-06 11:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍