央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

中国之行,势在必行

2016-10-08 15:19:00 来源:人民日报

  在大批中国留学生纷纷踏上美国土地,来学习、生活、努力提高自己的同时,去中国的美国年轻人也越来越多,有留学生,也有少量去工作的,甚至还有很多退休老人也在打听去中国工作、生活。虽然在人数上还远不能与来美国的中国人相比,但两国政府都在积极推动,希望能有更多的美国人学习汉语,了解中国文化,其中也包括鼓励更多的美国人到中国学习生活一段时间。

  这是一个势在必行的大方向。全世界各地的人们纷纷往美国跑,这是过去几十年的历史潮流,原因很简单,美国在第二次世界大战后发展迅猛,吸引了大量人才。随着中国近几十年来的发展变化,其有目共睹的巨大成就,自然也会强烈地吸引来自世界的目光与好奇,包括美国人的热切关注。

  由于各种原因,身居美国的人们,在认知上一时还跟不上中国的快速发展变化。只有身临其境,才能切身体会中国的快速发展,了解一个真实的中国。既然是真实的中国,就必然包括方方面面,至少是正负两面的客观存在,绝不是被美化或丑化之后的单一失真的形象。真切了解一个快速变化的中国,既是许多美国人今天的愿望,也是那些有幸已经去过中国的美国人所津津乐道的必然结果。随着时间的推移,这样的人会越来越多。

  中美两国政府,也应该继续努力加强这方面的沟通与合作,让更多的美国人有机会到中国去实地考察、学习和生活一段时间。这不仅对增进中美两国人民之间的相互了解十分必要,也是维护世界和平发展的必由之路。相互了解不够,就必然会产生隔膜、误解和冲突。中美之间不太平,世界也就谈不上太平。

  可喜的是,那些去过中国的美国人,大都对他们的中国之行感觉满意,觉得去中国是做对了,没有遗憾。从我个人直接和间接了解的情况看,过去二三十年间,大部分去过中国的美国人的普遍感受,集中体现在三个方面。一是他们普遍感受到了中国人民的友善和热情。二是他们目睹了中国的最新发展,特别是当这些新科技、新发展建立在原有十分落后的基础之上,就更令人瞩目。三是他们惊奇地发现,中美之间其实存在着大量文化方面的水乳交融,以及价值观方面的基本重合与认同。中国很可能是他们去过的最陌生同时也是最熟悉的地方。

  国之交在民相亲。如果我们认真回味这三个方面的真实含义和重要意义,就会发现这其实正是我们应当维护的基本点。热情友善是中国人民一向具有的优良传统与美德。科技进步与突破,是中国人民和政府的骄傲,也是大家继续追求的目标。中美文化的合作交流与交融,正是体现了人类文明进步发展的成果,代表了世界人民的共同向往,也是我中有你、你中有我、和平共处、多元发展的健康状态。

  从美国方面来说,需要做的可能会更多。首先是政府必须继续鼓励本国国民了解世界、了解中国,通过教育国际化继续提高美国人民对外部世界的了解及尊重,为年轻人创造更多出国留学的机会。必须让更多的年轻人到中国去学习生活,亲身考察那里的一切。在充分自由地学习和了解的过程中,放飞自己的人生理想。由于世界多元化的进展和经济全球化的发展,年轻人去中国,已经成为一种战略性的选择。未来的世界变化将会证明,不去中国,才是遗憾。中国之行,势在必行。

  (作者为美国安生文教交流基金会副主任)

  《 人民日报 》( 2016年10月08日 11 版)

编辑:王丹蕾

关键词:教育国际化;人民日报;中美两国;学习生活;历史潮流;出国留学;美国人民;优良传统;世界人民;维护世界和平

说两句

相关阅读

明德·满京华共谱新时代高中教育乐章

3月15日,深圳明德国际学校奠基仪式在大鹏半岛艺象iD TOWN国际艺术区隆重举行。由此,明德基金会实现了十二年一体化办学的整体规划,下辖的三个校区包括碧海校区(小学部)、香蜜校区(小学部与初中部等)与满京华校区(高中部)。

2016-03-16 07:29:00

成都建教育国际化窗口学校

日前,成都市86所申报教育国际化窗口学校建设单位的部分师生,同一时间接受了一场别开生面的远程在线测评。据介绍,2015年至2017年,成都市将每年确定40所教育国际化窗口学校建设单位,3年共计120所,通过“边建设、边评估”和“成熟一所、确定一所”的方式,每年评估确定一定数量的教育国际化窗口学校。

2015-04-14 09:01:29

熊建辉:各国教育国际化政策形势与教育质量管理

中国教育在线讯3月19日,中国(教育部)留学服务中心与中国教育在线联合主办的“国际教育发展与挑战论坛”在清华大学隆重召开,教育部相关领导、各国使馆、中外著名高中校长、国际教育专家以及留学服务机构齐聚一堂,共同探讨国际教育的多元化发展趋势及其遭遇的质量挑战。

2015-03-19 16:20:29

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍