央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

环保出问题 板子该打谁

2016-10-08 15:19:00 来源:人民日报

  随着相关制度的完善,如果再出现类似安阳“污染围城”问责事件,谁有责任、谁该下台根本无需争论。我们不仅希望环保出了问题知道板子该打在谁身上,更盼望各部门齐抓共管、公众人人参与的环保共治、共享的局面早日形成

  最近,河南省属媒体一篇题为《安阳“污染围城”问题依旧突出》的报道,让安阳上下备受触动。9月13日,安阳市对环保问题比较突出的区县,责成党委政府写出深刻检查,相关处理随后根据纪委的工作进展情况进行。安阳市环保局长因此被停职,一时间引发广泛社会关注。

  有人为这位环保局长鸣不平:环保是个系统工程,牵扯领域多,涉及范围广,这次媒体曝光的道路扬尘、落后产能淘汰不及时、散煤露天堆放、烟尘超排等问题,就分别属于城市管理、发展改革、工信、环保等多个部门的管辖范围,单把环保局长拎出来处分“示众”,有失公允。

  有人则表示环保局长就应该被处分:环保局长是一个地方的环保管理最高负责人,即使问题出在各个不同部门的分管领域,但反映的是环保监管的缺位,局长就有怠于履职的问题,不仅要追责,而且要下狠手、出重拳。

  双方各执一词,听上去都不无道理。笔者并不想评判谁说的更在理,却为有这样的争论感到欣喜。

  以往,似乎根本无需争论,绝大多数人认为抓环保当然是环保部门一家的事。在这样的观念之下,环保部门纵使八方招架也难免独木难支,有时还不得不替别人“背锅”。环保干部一面抓环保,一面保“乌纱帽”,又如何能做到心无旁骛地搞好工作?

  如今,虽然环保党政同责、有关部门各担其责的观念尚未深入人心,但在各级政府部门,“环保跟我没关系”的错误观念正在扭转。环保工作的目的是提升环境质量,保障百姓生存发展的安全与健康。作为人民公仆,无论哪个部门,都有责任为这个目标付出努力。必须指出,当前,一些部门的惯性与惰性依然存在,主动抓环保的责任意识与现实要求还相去甚远。

  解决这个问题,就要一方面加强环保监管,另一方面落实党委政府以及相关部门的环保责任。

  刚刚出台的《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》,已针对这些问题开出药方,强化地方党委和政府及其相关部门的环境保护责任成为其一大亮点。“落实地方党委和政府对生态环境负总责的要求”“管发展必须管环保,管生产必须管环保,形成齐抓共管的工作格局,实现发展与环境保护的内在统一、相互促进”,这样的表述要求各部门不仅要自己扫好门前雪,也要成为环保的同盟军。

  当然,责任落实还要依靠严密的考核、追责制度。相信随着相关制度的完善,各方的责任会更明晰,如果再出现类似安阳“污染围城”问责事件,谁有责任、谁该下台根本无需争论。我们不仅希望环保出了问题知道板子该打在谁身上,更盼望各部门齐抓共管、公众人人参与的环保共治、共享的局面早日形成。

  《 人民日报 》( 2016年10月08日 09 版)

编辑:王丹蕾

关键词:超排;环保部门;生态环境;环保问题;污染围城;示众;人民日报;扬尘;人民公仆;工作格局

说两句

相关阅读

京津冀重污染 环保部连夜部署:从严从重处罚超排

受不利气象条件影响,9月30日夜间至10月1日,京津冀区域部分城市出现重污染天气过程,局部地区达到重度污染。环境保护部已于9月29日召开京津冀及周边地区空气质量会商会,对国庆期间重污染天气过程进行预测预报,指导各地做好重污染天气应对工作。

2016-10-02 23:43:00

河南省政府约谈50家大气污染企业单位

2016-08-29 09:09:00

践行绿色发展 打造美丽天津

2013年,习近平总书记在天津考察工作时提出,要重视生态文明建设,加快打造美丽天津,着力保护生态环境。2015年,全市空气质量综合指数和PM2.5年均浓度分别较2013年下降24.4%、27.1%;主要河道劣Ⅴ类水体长度下降到60%以下,中心城区基本消除黑臭水体。

2016-04-12 07:10:54

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍