央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

他们的存在让这个假日更美

2016-10-08 15:23:00 来源:新华网

  李洁琼

  国庆长假带上家人外出旅游度假,成为很多人的选择。但是,当我们享受着难得长假带来的欢乐时,却有很多人,用他们特有的方式,筑起国庆长假的另一道风景。

  适宜舒适的气候条件是游客选择旅游目的地和出游时机的必要条件。国庆期间,是他们——气象工作人员,坚守岗位,确保数据接收及时有效、天气预报准确,为节日出行人员提供优质气象服务。

  每位游客都希望一路畅通。进入国庆假期以来,各地持续迎来客流高峰。当我们因拥堵而抱怨时,他们——交警,在节假日加班加点,穿着显眼的制服,戴着白色手套,拿着指挥棒,严阵以待,做好交通排堵,为我们平安出行拼尽全力。

  在景区,人头攒动,售票窗口前排着蜿蜒的长队,广播里不间断地播放着寻人启事。据国家旅游局数据中心最新综合测算,10月6日全国旅游接待人数0.6亿人次,同比增长11.1%。是他们——景区服务人员,从早到晚不停地维持秩序,保证通行,保障安全。

  公共场所是社会文明进步的一面镜子。在北京颐和园,昆明湖占其总面积的四分之三,假期湖面的保洁压力也随之而来。今年国庆长假前两日,湖面上每日打捞起来的垃圾毛重约有2000斤。很多景区的垃圾产出都在假日期间倍增。是他们——清洁工,坚守岗位,才为我们带来良好卫生的公共环境。

  美丽风景靠他们共同守护。他们可能是警察、医生,也可能是你小区里的保安,是节假日为你送货上门的快递员,是超市里的售货员,给你做头发的师傅,饭店里的服务员……

  他们中的每一个人每一个小小的行动或许都像小水珠那样微不足道,但文明的长河却正是由无数个“他们”汇集而成。他们平凡,却用行动让人们感受并认同社会主义核心价值观的深刻内涵和魅力。

  他们的存在让这个假日更美。若迎面碰上,不妨问候一声“节日好”,送出一个微笑,在心里给他们点一个赞!

编辑:王丹蕾

关键词:景区;国庆长假;湖面;游客;客流高峰;美丽风景;出行;医生;昆明湖;社会主义

说两句

相关阅读

黄金周多地景区环境维护成绩:垃圾乱扔减少

多年来,每逢节假日,乱扔垃圾问题都是摆在景区管理者面前的一道“难题”。在黔灵山公园,游客们将使用过的食品包装袋、矿泉水瓶、纸巾等垃圾带出公园,就可换一瓶矿泉水或一支笔。

2016-10-08 14:32:00

门票“一年不涨”禁令到期 多地景区“光速”涨价

国家发改委、国家旅游局去年9月曾下发通知,在全国开展为期一年的景区门票价格专项整治工作。期间,各地原则上不出台新的上调景区门票价格方案。但是,近日有调查发现,全国超过10个省份的景区今年以来启动门票调价程序或已提出调价意向,“禁涨期”沦为多地景区的“备涨期”。

2016-10-05 19:27:00

禁涨期变“备涨期” 多地景区门票欲涨价

国家发改委、国家旅游局去年9月下发通知,在全国开展为期一年的景区门票价格专项整治工作。其间,各地原则上不出台新的上调景区门票价格方案。

2016-10-04 08:42:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍