央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

网约车细则要留出“窗口”

2016-10-08 19:55:00 来源:新华网

  新华社上海10月8日电题:网约车细则要留出“窗口”

  新华社记者叶健

  8日,京、沪等多个一线城市发布网约车细则,面向社会征求意见。在这个事关广大群众切身利益的问题上,主管部门广泛听取各方不同意见,力求使最终落地的细则能达到各方最大公约数,这一态度值得肯定。

  本轮网约车新政策是开门立法的体现,出台的细则本身就是多方博弈的结果。网约车的有序管理,不仅涉及乘客的便捷出行、传统巡游出租车和网约车司机的收入、网约车平台的利益,更涉及特大城市的规范安全运行、城市道路的承载能力、公交优先的政策导向等因素。所以,对于网约车做出因地制宜的规范,是保障网约车有序融入现代城市交通体系的必要之举。

  舆论普遍认为,从内容来看,各地对网约车的约束较严。京沪两地对于车籍和司机的户籍都有限定,私家车从事合乘也被限制在一天两次。当然,对这些规定,在征求意见期间,网约车各利益相关方仍可充分表达意见。

  与此同时,即使网约车细则最终落地,也应留出修改的“窗口”。

  以往,一些部门和地方出台的各种新政策往往冠以“暂行办法”。但是,政策出台以后却鲜见根据实际效果和客观情况及时做出修订,出现了“暂行办法”一“暂”到底的现象。

  在大数据时代,政策的实施效果很容易被量化评估。网约车作为“互联网+交通”的典型,众多运营数据都在后台可见。在地方细则中,网约车平台的数据接入管理平台,数据来源广,反馈速度快。主管部门易于通过大数据分析及时评估政策实施效果。

  可见,根据施政效果来灵活调整网约车管理政策,是大数据时代政府应有的态度。保持政策与时俱进,是政策生命力的来源,更是实事求是的为政姿态。如今各地网约车细则陆续出台,但是细则的修改条件尚不明晰。开门立法之后似应充分集纳社会意见,适时进行必要调整。

  因此,给网约车细则留出修改的“窗口”是必要的,而且这个“窗口”应该使网约车各利益相关方都能够感受到清风的吹动。

编辑:王丹蕾

关键词:窗口;车司机;暂行办法;细则;新华时评;安全运行;最大公约数;量化评估;一线城市;公交优先

说两句

相关阅读

郑州市房管局便民服务队 组建八个临时办事窗口

2016-08-22 09:31:00

上海税务先行先试“国际贸易单一窗口”办理出口退税

“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的企业,通过单一的平台一点接入,一次性提交满足监管部门要求的标准化单证电子信息,监管部门处理状态和结果再通过单一平台反馈给企业。

2016-05-09 17:30:46

三大货运“窗口”新变化折射经济“新”亮点

与国内港口和航运企业总体不景气相比,航运电商平台呈现爆发增长态势,成为航运业结构调整的“一枝独秀”。以国内目前最活跃的航运电商平台泛亚电商为例,2015年累计成交金额突破3亿元,内贸成交箱量为上年箱量的近2.5倍,外贸箱量更是激增至上年的9倍。

2016-04-17 16:32:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍