央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

[专家谈]创新资源利用方式,推动精准扶贫

2016-10-09 16:02:00 来源:新华网

  推动精准扶贫,需要创新资源利用方式,将扶贫与未来最具发展前景的产业有机地结合起来。比如,将扶贫与光伏有机结合。

  一方面,贫困地区的传统产业经常面临着市场风险。当市场状况比较好,扶贫效果就会比较好,贫困户可以得到收入,但是一旦市场变坏,贫困户就会受到损失,有时甚至因此重新陷入贫困。而作为一个新兴的产业,光伏不仅技术先进,而且需要较高的投资和不断的技术进步。随着技术的不断提高和完善,光伏将逐渐减少对政府补贴的依赖,成为在市场上盈利的产业,或将保障贫困户的可持续收入。

  在宁夏闽宁镇的生态移民村,我们可以看到许多光伏发电设施分布在道路两旁、村民的房顶和空旷的荒地上,这是他们正在实施的光伏扶贫项目。贫困农户通过政府补贴入股光伏企业,光伏企业则按照贫困户优先的原则给贫困户提供固定的分红,从而让贫困户尽早脱贫。

  另一方面,贫困地区发展缓慢在很大程度上是因为资源短缺,生态脆弱。在这些地区,依靠传统产业很难发展。比如宁夏的生态移民原来生活在南部山区,十年九旱,粮食产量很低,而且自然灾害频繁。当他们从南部山区迁移到北部黄河灌区以后,又面临着土地和水资源的限制,无法获得稳定收入,摆脱贫困。尽管搬迁到新的地方以后,外出务工的机会增加,但是妇女、50岁以上的男子非农就业机会大幅度减少,要使贫困人口稳定脱贫就必须开发新的资源,光伏正是西部地区重要的资源。在宁夏北部地区,年降雨量仅有200毫米,光照充足,随着光伏技术的开发,这些原本不能产生收入的自然资源变成了可以产生收入的自然资源。尽管由于技术原因,光伏所产生的经济收益还比较少,但是成功地将新的资源用于扶贫,扩大了扶贫的资源。

  同时,光伏与扶贫相互结合,国家的财政投入也具有了双重意义,国家投入的资金不仅保护了生态环境、促进了低碳发展,还发挥了扶贫的作用。在开展扶贫工作之初,国家就通过以工代赈的方式,提高贫困人口收入的同时实现农村基础设施改善。光伏扶贫则是以新的方式推动扶贫和环境保护的双赢,将西部的资源充分利用,实现扶贫产业的稳定发展。(作者为中国社会科学院社会学研究所农村环境与社会研究中心研究员)

 

编辑:王丹蕾

关键词:贫困户;扶贫工作;扶贫项目;光伏技术;光伏发电;生态移民;资源利用;粮食产量;生态脆弱;外出务工

说两句

相关阅读

【精准扶贫专家谈】探索一条有中国特色的精准扶贫之路

目前,各地都在探索有效的产业精准扶贫模式,重点探索用什么样的机制将公司、合作社、大户与贫困户联结起来,在现代产业发展的同时保障贫困户的利益。总之,产业精准扶贫是一项复杂和系统性的工作,需要通过不断的机制创新和实践来提高产业扶贫的效率,探索一条有中国特色的精准扶贫之路。

2016-10-08 15:54:00

丰都出台新政:建卡贫困户凭项目可申请5万元帮扶贷款

丰都出台新政:建卡贫困户凭项目可申请5万元帮扶贷款,”丰都县扶贫办负责人介绍,该县在脱贫攻坚工作中,通过设立金融扶贫专项基金,突破资金短缺的“瓶颈”,实现对建卡贫困户的精准帮扶。记者在农商行丰都县支行了解到,目前,丰都县各乡镇建卡贫困户积极申请贷款,数百户贫困户已经在该项政策中受益。

2016-10-07 14:51:00

【网络媒体走转改】革命老区精准扶贫的"十八般武艺"

【网络媒体走转改】革命老区精准扶贫的"十八般武艺",中国经济网编者按:80年前,中国工农红军一举取得长征的伟大胜利。9月27日,“长征路上奔小康”采访团走访了位于洛川县旧县镇的洛阳苹果标准园,正赶上收获季节,树上的苹果圆润饱满“红得发紫”,看起来十分诱人。

2016-10-06 12:43:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍