央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

述评:“全球化退潮”是个伪命题

2016-10-09 16:07:00 来源:新华社

  新华社记者刘丽娜 刘海燕

  最近几天,在华盛顿召开的国际货币基金组织和世界银行年会期间,来自世界的经济决策者再度纷纷对世界多个地区出现的“全球化退潮”现象表达了忧虑。

  几乎同一时间,在遥远的非洲大陆却留下了全球化进程的一个重要新脚印。由中国援建的亚吉铁路日前正式通车,第一条现代电气化铁路首次奔驰在这个发展中的大陆。

  在有识者眼中,世界正处于新旧全球化转换阶段,与其说全球化退潮,毋宁说新一轮全球化正在兴起。其中,以中国为引领的新兴经济成为新一轮全球化的重要推力。

  通常认为,最近一轮全球化始于上世纪80年代,是由科技进步推动、跨国公司先行、美国主导以及发达国家引领。它塑造了过去近30年的国际格局。然而,随着世界经济力量消长,这一轮全球化势头逐渐减弱,尤其是2008年肇始于发达国家的金融危机加速了其能量衰减。

  综合来看,当前的“去全球化”风潮在多个层面呈现。

  贸易上,保护主义盛行。根据世界贸易组织数据,最近四年,全球贸易额占GDP的比例一直在下降,这意味着全球贸易总额增速一直低于经济增速,全球市场融合在倒退。金融上,全球监管趋紧。8年前的国际金融危机使得主要经济体加强了金融监管改革,各国出台了严厉的金融监管新规。机制安排上,离心化日益明显。近期多个区域一体化机制安排出现裂隙和倒退,最显著的例子是英国脱欧。英国前首相布朗公开撰文称,全球化机遇已经成为“全球化危机”。澳大利亚媒体甚至称“全球化幻想已经破灭”。

  对于全球化,西方知识界开始从观念上深入反思。包括国际货币基金组织、联合国工业和发展组织以及经济合作与发展组织等国际组织领导人警告,“低增长陷阱”影响了世界对发达国家的信心。美国学者认为,国内政治掣肘使美国的制度越来越不适应在21世纪全球化中发挥领导力。英国《金融时报》文章指出,“西方已不再自信”。

  专家指出,旧全球化在包括欧美发达国家在内的众多国家造成了日益严重的不平等,这也是大量欧美民众反对全球化的原因。在很多全球问题上,发达国家不再是问题的解决者,而本身成为问题。

  全球化研究者认为,由于人类对价廉质优产品的需求不会改变,信息全球化的潮流不可逆转,全球化的趋势也不会改变。一轮改变历史的新全球化正在加速开启,至少体现为三大特征。

  首先是动能转换。全球化历史显示,谁能持续拥有最强大的增长能量,谁就是全球化的最大推进器。众所周知,全球金融危机后,以中国为引领的新兴经济体和发展中国家连续数年成为世界经济增量的主要贡献者,2015年,其在经济总量上也超过了发达国家。本次IMF年会上的最新数据显示,“2016年新兴市场和发展中国家对世界经济的增长贡献预计超过四分之三”。这种世界经济力量天平的转变必然会体现在全球化的国际格局上。

  “当前世界经济格局的首要特点就是全球化驱动力在从传统的西方国家转向新兴市场国家,”欧洲智库布吕格尔研究所所长沃尔夫对新华社记者说。

  其次是发展当先。与上一轮全球化由发达国家主导不同的是,以中国为引领的新兴经济体和发展中经济体更加重视“发展”。在当今的国际多边舞台上,中国积极为“发展”代言,更加重视“包容性的全球化”。联合国方面认为,中国倡导的“一带一路”是2030年可持续发展议程的一个最重要支撑点,期待中国在全球发展中发挥更大作用。

  第三是新旧融合。新一轮全球化是与既有全球化成果的融合,而不是颠覆,亚投行就是一例。越来越多国际人士认同,亚投行是既有国际经济金融治理机制的补充和增益,创造出了新的发展机会。而在9月份的G20杭州峰会期间,中国与美国携手向联合国秘书长潘基文交存《巴黎协定》批准文书,这是新全球化中,新兴大国与守成大国携手合作的最新例证。

  新的全球化大幕已经开启,与其迟疑和观望,不如拥抱新机遇。

编辑:于方若

关键词:发展,退潮,能量衰减,伪命题,经济体

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍