央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【“两学一做”征文】我的党课情缘

2016-10-09 16:23:00 来源:发展论坛

  我是一名基层卫生院的党支部书记,干党务工作三年了,三年的工作生涯给我触动最多的是讲党课的酸甜苦辣,第一次讲是在单位内部,只有十多位党员同志和几位列席的中层干部,我站在发言席上心里怵怵的,台下坐的可大部分是比我经验丰富的老党员,我一个黄毛丫头说什么才能让大家伙觉得我说得有道理,怎么说才能把党的知识和要求灌输到老党员的脑子里呢?手上熬夜整理出来的资料成了我的救命稻草,最后我埋着头把资料念了一遍就草草结束了,别说党员同志不满意就是我自己都对自己的表现充满了鄙视。

  随着工作的不断深入,随着我对党务工作的逐渐熟悉,还凭着自己那股子不在同一个地方跌倒两次的倔劲儿,我把讲党课当成了我要克服的主要困难,要想讲好党课,没有丰富的理论知识做后盾是绝对不行的,此时恰逢“两学一做”活动的开展,我像一个小学生学拼音一样,如饥似渴的学习着党章党规,学习着习总书记的重要讲话,慢慢的那些看似枯燥的文字变成了一个个跳动的音符,逐渐溶入了我的工作实际,而习总书记那些引经据典的讲话更是让我醍醐灌顶如梦初醒,治国治天下的情怀更是让我肃然起敬,当我发自内心的对国家的昌盛、民族的未来怀抱着一片热忱时,我心里似乎有了点想法,其实讲党课不就是把自己的观点传递出去吗?当我有了清晰的思路以后,讲党课就变得不那么难了。

  讲党课的第一次成功还是在单位那个小小的会议室里,我把“两学一做”活动中自己的心得体会结合自己的工作实际用通俗易懂的家常式话语讲给党员同志们听,讲做为一名年轻的共产党员我心中对党的敬爱和对党的理解,用自己的亲身经历告诉党员同志们我们的工作面临的挑战和充满希望的未来,党员同志们跟着我的思路一会儿喜笑颜开,一会儿又陷入深思,居然没有一名同志开小差,全都听得很认真。会后有个老党员拉着我说:小费啊,没想到你小小年纪能把党的工作做这么扎实,后生可畏啊!

  前辈的夸奖不是我的歇脚石,反而成了我的催马鞭,为了更切合我们的工作实际,更活络的把“两学一做”精髓发挥出来,我把我们的学习阵地从枯燥的会议室移到了病房、廉洁教育基地,甚至是老百姓的田间地头,用我们业务工作的开展来反向激励同志们的学习热情,而我们两学一做的学习交流更是以互动交流的各种形式成为同志们爱岗敬业、主动学习、主动交流的大舞台,在做这样一些工作的同时,我收获了我党务工作中最大的成就,不仅医院的发展越来越好,同志们的工作热情也越来越高涨。

  随着各项工作的陆续开花,我的特色党课慢慢有了名气,每一次党课带给我的激励与鞭策也更多,现在已经有兄弟单位慕名来听我讲的党课,学习我通过党课这个载体来凝聚人心,鼓舞士气。

  其实每一次党课时间有限,如果平时的各项工作没有亲力亲为,对工作和学习没有那么深厚的感悟,那么就无法做到和实际相结合,就无法用同志们所关心关注的朴实语言说进他们的内心,引起他们的共鸣,那么即便再高端的讲师也无法荡涤同志们的思想。

  我与党课就这样结下了不解之缘,做为一名年轻的党务工作者,我前面的路还很长,我的工作生涯中还有无数次党课等待我去画上浓墨重彩,我时刻准备着!

编辑:王丹蕾

关键词:党课;同志;情缘;两学一做;廉洁教育;老党员;总书记;重要讲话;马鞭;小费

说两句

相关阅读

河南省“两学一做”微型党课大赛决赛举行

9月30日,河南省“两学一做”微型党课大赛决赛在河南电视台1500平方米演播大厅举行。河南省“两学一做”微型党课大赛历时四个月,共有5000多名选手参加。据悉,为扎实推进“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,有效提升河南省基层党员教育水平,2016年,省委宣传部在河南省广大基层党员中开展了“两学一做”微型党课系列活动。

2016-10-01 09:54:00

习近平:倡导清清爽爽的同志关系

把党内同志关系庸俗化,是不讲党性、不讲原则、不讲纪律、不讲规矩的表现,对党的形象损害极大,对党的事业损害极大,对党员干部本身也损害极大。”  图为:2016年1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。

2016-09-22 13:02:00

美“同志”女主持PS“骑”博尔特照片 被控种族主义

面对社交媒体的批评,这名58岁的脱口秀节目女主持人星期二告诉粉丝说,自己不是种族主义者。”  为艾伦辩护的fourfivehours发出推特说,“艾我是个黑人,对这并不感到冒犯,她实际上是在赞扬他的速度和精力。

2016-08-17 19:40:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍