央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

北上广深网约车细则征意见 共享出行未来究竟路在何方

2016-10-09 16:39:00 来源:央广网

  北京、上海、广州、深圳四个一线城市8日同一天公布当地网络预约出租汽车经营服务管理的“落地细则”征求意见稿。对网约车司机的条件,北京、上海拟规定需本市户籍;深圳拟规定户籍或居住证均可;广州未作户籍方面的规定。其中,对当地网约车司机户籍、驾龄、年龄、学历、车龄、车型、车牌、排量等等都做出相应规定。而相对广州深圳的“温和”,京沪版则充满地方保护主义色彩,尤其明确非京沪籍驾驶员以及外地号牌车辆,不得从事网约车运营条款,这可能会对网约车前景埋下一定变数,也可能引发不小的市场恐慌。

  我们不禁想到前段时间北京出台的积分落户政策,给数百万定居北京的外地人落户带来一丝想象空间,然而严控人口规模却是当下北京最重要任务之一,2020年将人口控制在2300万以内是难以逾越的红线,“以产业疏解带动人口疏解”成为各级部门工作常态。所以网约车新政冲击的更多是数百万非京沪籍网约车司机,他们很可能会失业以及家庭失去重要收入来源 ,

  如果他们在京沪等地长期找不到营生,自然会选择用脚投票,转战适合自身生存发展之地。

  对于网约车新政,不同平台的喜忧不一。以网约车的B2C模式著称的神州专车,对新政颇为乐观。神州专车副总裁臧中堂表示,地方细则会增加企业一定成本,但对神州的影响仍在预期之内,新政对倚重私家车兼职的平台影响更大。易到方面则表示,“易到始终坚持和积极倡导依法合规经营,将积极贯彻落实网约车新政和各地实施细则,并根据各地征求意见稿的时间表,通过正常渠道向主管部门反馈有关政策意见建议,同时积极开展资质申请工作。细则对作为网约车市场的龙头老大滴滴出行影响颇深,对其成本和商业模式均构成不小挑战。在对细则的回应中,滴滴出行表示,“希望地方政府能够为新业态和分享经济发展创造一个良好环境”。实际上,随着新政落地和细则出台,网约车的红利期基本告一段落。但商业的前途永远在未知。随着细则落地,或将倒逼平台走出低水平的补贴竞争,进而走入创新出行产品的良性轨道。其实,“互联网+交通”市场的变化正在悄然发生。前不久,共享平台新锐“摩拜单车”走俏资本市场和出行市场,滴滴出行也斥资数千万美元投资共享单车平台OFO。无人驾驶等出行科技的发展也引人瞩目,“互联网+交通”市场仍是方兴未艾。(刘阳)

编辑:马媛

关键词:网约车;滴滴;共享出行;北上广深;落地细则

说两句

相关阅读

重庆公布网约车管理办法征求意见稿 前提是两年内新车

继北上广深之后,重庆市政府网今公布《重庆市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,今起面向市民征求意见15天,该办法对网约车具体标准、司机要求作出了明确规定。

2016-10-09 15:30:00

北京官方释疑网约车京籍京车规定:考虑治堵等要求

北京市交通委员会官方微博今日发布《北京市出租汽车行业深化改革有关政策文件解读》。巡游车、网约车是出租汽车服务的方式,北京市文件通过制度设计,实行错位发展和差异化经营来实现巡游车和网约车的融合发展。

2016-10-09 14:09:00

北上广深网约车管理齐升级 滴滴易到发声

国庆小长假结束的第一天,北京、上海和深圳分别出台各自的网约车新政。虽然只是征求意见稿,但在近期相对平静的网约车行业,还是掀起了不小波澜。

2016-10-09 09:24:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍