央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“高级月嫂”揠苗助长乱象亟需监管

2016-10-09 18:27:00 来源:人民网-观点频道 原创稿

  记者网上搜索“济南月嫂培训”,发现许多家政公司都提供短则7天、长则一个月的月嫂培训,记者随机点开了一条广告,上面写着“常年招月嫂学员,设立专业月嫂培训班,专业老师授课,7天课程,理论和实操,包教包会,学完合格后颁发《高级月嫂》证书,全国通用,网上可查”。(10月9日 齐鲁网)

  二孩政策全面放开后,又一波生育高峰来临,月嫂行业高温不退,好月嫂更是“一嫂难求”。然而目前市场上的月嫂甚至所谓的金牌月嫂,其实并没有硬性的界定标准,也没有行业通行标准。在高薪的诱惑之下,市场难免鱼龙混杂。于是部分家政公司在从业人员匮乏的情况下,大量招聘素质不高的外来务工人员,通过短期培训并颁发证书方式速成,将其包装成拔苗助长的“高级月嫂”。由于缺乏系统培训和相关工作经验,难免出现月嫂能力和水平达不到所宣传水准的情况。准入门槛低、培训简单初级、从业人员素质偏低等是目前月嫂市场普遍存在的问题。

  不过,月嫂行业缺少的不只是职业规范和培训标准,还有监管。要看到,政府部门对相关从业人员和培训机构都缺乏起码的监管与制约。另外,多数年轻父母缺乏育儿经验,同时对月嫂市场缺乏了解,再加上部分人缺乏法律意识,导致与月嫂在服务过程中产生矛盾无法维权。这种状况之下,雇佣双方的利益都无法得到保障。因此,乱象丛生的月嫂服务行业亟需监管。

  治理乱象丛生的月嫂市场,需要相关部门明确监管职责,健全监管机制。首先,要明确行业主管部门,统一行业标准,在促进和规范月嫂服务业发展上更有针对性;其次,规范培训机构,设置月嫂准入门槛,只有通过正规培训、考试合格才能持证上岗。同时,畅通监督投诉渠道,接受社会监督,以利行业健康发展。

  对于生养子女的家庭来说,月嫂直接关系着小宝宝和新妈妈的身心健康。面对纷繁复杂的市场,挑选合适的月嫂尤需谨慎。要加强“职业化”意识,不用无证月嫂;同时也要对不正规的培训机构和从业人员积极监督举报,让监管形成合力,向不合理的市场乱象说不。

编辑:王丹蕾

关键词:乱象;高级月嫂;监管机制;培训机构;课程;考试;金牌;服务业发展;育儿经验;齐鲁网

说两句

相关阅读

法国为什么会乱象丛生?

法国为什么会乱象丛生?,法国给人的印象一向是浪漫温馨、舒适悠闲,但最近几年,却变得社会乱象丛生、治安形势非常严峻。除此之外,法国许多地方打砸抢偷事件时有发生,社会治安状况非常糟糕,居民的不安全感越来越强。

2016-08-22 19:54:00

健身私教行业乱象丛生 先“售课”再“授课”

健身私教行业乱象丛生 先“售课”再“授课”,8月9日,记者来到西安南郊一家连锁健身房,在缴纳1000元办完卡后,工作人员当即安排了私教王浩(化名)为记者做体测。董雷说,西安大多数私教每个月的收入约为1万元左右,月收入分为3部分,最少的部分是基本工资,每月2000元左右,下来就是私教推销提成和课时费。

2016-08-14 18:49:00

黑网点、乱收费:维修家电当心三大乱象

昨天举行的重庆市家用电器服务企业联合会成立大会上,中国家用电器服务维修协会相关负责人透露,目前家电维修业存在黑网点、乱收费、不开发票三大乱象,消费者要当心。中国家电服务维修协会副会长王岩表示,他们前期跟搜索网站合作清理了5000多个虚假信息,并用蓝底白字明示官网和客服电话。

2016-06-27 15:10:35

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍