央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“银发旅行团”尴尬遭遇也是法治窘境

2016-10-09 18:28:00 来源:人民网

  刚刚过去的国庆长假,成为《旅行社老年旅游服务规范》实施后的第一大考。记者采访发现,大部分旅行社出于成本考虑并未专门增设“老年团”,低价旅行团仍然吸引了大批“银发族”。坐车9个小时参观20分钟、打着逛景点的旗号大卖保健品……种种乱象不时发生。在老龄化日趋加快的形势下,“银发旅行团”能否好玩不遭罪?(10月9日新华社)

  今年的10月9日是农历9月初9,是一年一度的重阳节及老人节,随着中国大踏步迈入老龄化社会,老年人口急剧增加,如何尊老、爱老、敬老,这一话题也就更受关注及变得更为沉重。老吾老以及人之老,不能变成轻飘飘的口号,而应落实在对老人吃穿住行等各方面的全方位保障上面。

  比如此次国庆,是《旅行社老年旅游服务规范》实施后的第一大考,但大部分旅行社并没有按照新规范操作,而正是因为新规范的限制,让一些旅行社不愿做老年团,这有违《旅行社老年旅游服务规范》规定:旅行社不得拒绝60周岁以上的老人参团。新规范规定,老年旅行团行程上应节奏舒缓,连续乘坐汽车时间不应超过两小时。每个景点应安排充裕的游览时间,且连续游览时间不宜超过3小时。交通上,乘坐火车或连续乘车超过8小时应安排卧铺,且宜尽量安排下铺,客车上应配备轮椅、拐杖等辅助器具等等。这些规定让一些旅行社望而却步。而一些选择做老年团的旅行社,对于新规范也是公然违犯,比如让老年游客路上坐大巴一坐就是八九个钟头,打着逛景点的旗号大卖保健品……

  “银发旅行团”的尴尬遭遇,也是《旅行社老年旅游服务规范》实施后遭逢的尴尬处境,这极大地影响了老年游客的旅游体验。老年人多数都已赋闲在家,很多老年人都有出门旅游的消费需求。需要加强对老年人权益的保护,对于一些严重扰乱旅游市场秩序的低价团,要能加大查处力度,遏制住不合理低价团现象。徒法不足以自行,要能让新规范很好地保护好老年游客权益,需要加强执法力度,如可以建立违法经营者黑名单制度,相关部门对侵犯老年游客权益的现象,要能不惮出手打击。

  当弱势的老年群体能够做到老有所养、老有所乐,能从一个方面照见社会的文明程度、法治程度;反过来说,当老年游客的权益不能得到良好保障,也能见出整个旅游行业存在的乱象,而乱象的背后正是法治的不彰所导致,所以“银发旅行团”的尴尬遭遇也是法治面临的窘境。在法治不彰的环境下,弱势群体是权益最易受到侵害的群体,需要加快推进文明社会、法治社会建设,具体上说,需要职能部门守土有责,这样才能最终让所有人的正当权益都得到良好保障,老年人自然也就能老有所养、老有所乐,而老吾老以及人之老,才能真正得到实现。

编辑:王丹蕾

关键词:银发旅行团;老年团;游客;旅行社老年旅游服务规范;法治社会;银发族;乱象;景点;游览;低价团

说两句

相关阅读

东莞旅行社老年团占比大 趋向更为规范

3月7日,记者走访东莞多家旅行社了解到,东莞老年人出游人数比重较大,尤其在淡季出游的游客特别多。除了东莞国旅,东莞康辉、中国国旅(广东东莞)等多家旅行社也纷纷表示,将会适当调整长者团相关线路,尽量让其享受到最优质的服务。

2016-03-10 07:20:37

“银发旅游”就该安全至上

3月1日,国家旅游局出台了《旅行社老年旅游服务规范》(以下简称“规范”),要求旅行社应为包机、包船、旅游专列以及百人以上的老年团配备随团医生、75岁以上的老年旅游者应请成年直系家属签字等内容。

2016-03-07 09:34:00

【图刊】日本反核老年团

【图刊】日本反核老年团

2015-08-21 08:50:17

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍