央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“天价”白开水烫了咱的嘴

2016-10-09 18:29:00 来源:人民网

  江苏如皋一家餐厅在今年国庆节爆出了10元一杯“天价白开水”的新闻。对此,当地物价部门人士称,餐饮收费由市场自行调节,但必须明码标价,或提前告知消费者,否则即涉嫌价格欺诈。(10月9日华商报)

  走进餐厅,服务员首先奉上一杯白开水或者一壶茶,这似乎是餐饮业的待客之道,我们对此早已习以为常。但如果给再平常不过的白开水贴上价格标签,消费者能否欣然接受?再如果一杯白开水开出10元的“天价”,这烫嘴的水又该如何喝?

  国庆节第一天,消费者陈先生就遇到了这“闹心”的10元一杯的“天价”白开水,而且不只点了一杯,而是4杯,餐后结账,光喝白开水就花费40元。为何收费这么高?店家一位员工给出的解释是:收取白开水费用是因为客人占座时间过长,但陈先生本人否认了这个说法。相信,查证占座时间长短并不难,难就难在多长的时间才算过长?即便认定了陈先生占座时间过长就对其点用的白开水收取“天价”费用似乎也不能完全站住脚,这还得看店家是否提前告知和提醒过不能占座时间过长,否则后果将如何。

  避开其它理由不说,饮用白开水收取一定的费用也可以理解,毕竟它是有成本的,除了水本身外,烧制也需要成本,从这个角度讲,店家收取费用无可厚非。至于定价,自然需要由市场自行调节。一般餐厅,可能对以上成本忽略不计,免费提供,但某些机场的餐厅或者高档餐厅由于各方面成本高造成定价也非同寻常的高,出现“天价”白开水也可以略表认同,毕竟提供服务收取费用天经地义,并不违法。

  但“天价”白开水,喝与不喝还得由消费者自己来决定。根据《消费者权益保护法》的规定,消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品价格的权利。与此相对应的是经营者的告知义务。据此,餐厅应在醒目位置张贴白开水的价目表,或者在消费者点餐时应给予明确告知,收费本不犯法,但若不按这个条文来,则有“宰客”之嫌,价格欺诈之实。

  赶在国庆节黄金档口遇到“天价”白开水难免心塞,之前不乏外地游客到某地游玩遭遇“天价”白开水,并因此结束旅程愤然离去的新闻报道。如果陈先生是本地人,很大程度上他以后不会再选择这家餐厅就餐;如果是外地人,这件事极有可能抹黑了游客心中的如皋“印象”。希望有关部门尽快对“天价”白开水给出权威的说法,即使“烫嘴”也要“烫”的明明白白。

编辑:王丹蕾

关键词:天价;印象;消费者权益保护法;占座;游客;告知义务;喝白开水;黄金档;点餐;贴上

说两句

相关阅读

国庆长假出游想避免天价 这些注意事项需知道

在此提醒,参加一日游的游客一定要和正规一日游旅行社签订合同,索要正规发票,要求旅行社提供详细行程单,三者缺一不可。国家旅游局还提示游客,在旅游过程中要在行程中如遭遇服务质量问题,要冷静对待,注意收集相关证据。

2016-10-02 09:57:00

国庆长假出游想避免“天价” 这些注意事项需知道

国庆长假出游想避免“天价” 这些注意事项需知道,在此提醒,参加一日游的游客一定要和正规一日游旅行社签订合同,索要正规发票,要求旅行社提供详细行程单,三者缺一不可。国家旅游局还提示游客,在旅游过程中要在行程中如遭遇服务质量问题,要冷静对待,注意收集相关证据。

2016-10-01 15:22:00

国庆出游想避免“天价” 这些注意事项需知道

在此提醒,参加一日游的游客一定要和正规一日游旅行社签订合同,索要正规发票,要求旅行社提供详细行程单,三者缺一不可。国家旅游局还提示游客,在旅游过程中要在行程中如遭遇服务质量问题,要冷静对待,注意收集相关证据。

2016-09-30 09:33:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍