央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

丢失身份证即时失效还需强化核验

2016-10-09 18:29:00 来源:人民网

  记者6日从公安部获悉,公安部已建成失效居民身份证信息系统并于近日上线试运行。该信息系统具备数据实时更新和动态维护功能,通过社会各用证部门和单位联网核查,实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效,无法在社会上继续使用。该系统将在银行试点后提供社会各用证部门,与现有的公民身份信息系统进行联网核查。(10月7日《北京晨报》)

  现实当中,人们难免会有丢失身份证的时候,或者遭遇身份证被盗的现象。而人们发现身份证丢失或被盗之后,往往会很担心身份信息被不法分子冒用进行违法犯罪活动,从而失去心灵的安宁。而失效居民身份证信息系统上线运行,通过社会各用证部门和单位联网核查,实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效,无法在社会上继续使用,则丢失或被盗身份证的居民就再也不用担心身份信息被他人违法冒用,从而令这些居民获得心灵的安宁。

  不法分子很多都是利用捡拾到的或他人被盗的身份证,实施冒用他人身份信息违法犯罪行为得。在丢失、被盗居民身份证不能即时失效情形下,不法分子就可能利用系统漏洞,实施冒用他人身份信息违法犯罪行为。而在实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效情形下,不法分子也就再难利用他人丢失或被盗的身份证,实施冒用他人身份信息违法犯罪行为了,从而有利于更好地遏制冒用他人身份信息违法犯罪行为发生。

  不过与此同时需要看到的是,现实当中,部分银行工作人员为了多开卡,往往会有意无意地忽视对于身份证的核验,部分银行为了通过多开卡获得更大的利润,也往往忽视对于工作人员的监管监督。而如果失效居民身份证信息系统上线运行之后,部分银行工作人员依然不认真核验身份证,银行依然不切实履行监督监管职责,则该系统上线运行所能发挥的遏制冒用他人身份信息违法犯罪行为的功效,也就难免要打折扣。

  正因为如此,失效居民身份证信息系统上线运行之后,包括银行在内各用证部门与单位工作人员还需进一步强化身份证核验意识,各用证部门与单位需进一步强化监督监管力度。同时,对那些不切实履行身份证核验职责的用证单位及其工作人员实施严厉的问责,乃至令其承担赔偿身份信息被冒用公民的损失并给予赔偿,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任,大力提升制度规范的执行力,失效居民身份证信息系统上线运行,实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效,才能在更大程度上发挥遏制冒用他人身份信息实施违法犯罪行为发生的功效,更为有效地保障公民信息安全,切实维护公民的合法利益。

编辑:王丹蕾

关键词:即时失效;核验;居民身份证;强化监督;身份信息;被盗;北京晨报;部分银行;核查;违法犯罪行为

说两句

相关阅读

公安部放大招:身份证报失后将即时失效 无法再用

10月6日,公安部党委副书记、副部长黄明走访中国银行北京分行营业网点,调研贯彻落实8部门联合发布的《关于规范居民身份证使用管理的公告》情况,并与人民银行有关部门负责人和营业网点工作人员座谈交流。

2016-10-07 06:27:00

公安部:被盗身份证即时失效 将建冒用者黑名单

北京晨报记者昨天从公安部获悉,公安部已建成失效居民身份证信息系统并于近日上线试运行。登记指纹信息的居民身份证可以有效防止被他人冒用,群众可随时到公安机关办理登记指纹信息的居民身份证。

2016-10-07 06:16:00

公安部:身份证报失后将即时失效

公安部:身份证报失后将即时失效,10月6日,公安部党委副书记、副部长黄明走访中国银行北京分行营业网点,调研贯彻落实8部门联合发布的《关于规范居民身份证使用管理的公告》情况,并与人民银行有关部门负责人和营业网点工作人员座谈交流。

2016-10-06 18:16:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍