央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

把网络强国建设不断推向前进

2016-10-10 09:48:00 来源:新华社

  网络信息技术发展日新月异,网络安全和信息化工作是“十三五”时期的重头戏。9日下午,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。在主持学习时,习近平总书记从党和国家事业发展全局来谋划网信事业,就推进网络信息技术自主创新、提高网络管理水平、增强网络空间安全防御能力等提出了“六个加快”的具体要求,为建设网络强国指明了工作重点和努力方向。

  我国接入国际互联网20多年来,互联网发展成就举世瞩目。2015年,我国电子信息制造业规模达11.1万亿元,网民数量达到7亿,均居世界第一;全国网络零售交易额达3.88万亿元,固定宽带覆盖全国所有城市、乡镇以及95%的行政村……巨大成就折射出网络信息技术全面融入社会生产生活的时代大势。但与世界先进水平相比,我们还有不小差距。发展网信事业、建设网络强国,依然需要我们继续开拓进取、砥砺前行。

  把网络强国建设不断推向前进,就要在网络信息技术自主创新上有新突破。互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。当前,网络信息技术已成为全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。只有顺势而为,紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,瞄准前沿技术和关键核心技术集中力量、刻苦攻关,才能推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,只有把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,推动互联网和实体经济深度融合,才能为经济发展拓展新空间、厚植新优势。

  把网络强国建设不断推向前进,就要在网络管理水平上有新提升。互联网是一个社会信息大平台,深刻影响着亿万网民的思维方式、价值观念以及行为选择。随着互联网新技术新应用不断发展,互联网的社会动员功能日益增强,社会治理模式也正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。这既对网络管理提出了新课题,也为推进社会治理带来了新机遇。

  网络技术是一把“双刃剑”。加强网络管理应趋利避害,既严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定,维护好网络空间安全,使网络空间清朗起来;又充分发挥网络传播互动、体验、分享的优势,倾听民意、纾解民忧、凝聚共识,有效传播正能量,形成网上网下同心聚力共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”把握互联网特别是移动互联网发展的趋势,强化互联网思维,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,方能用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。

  把网络强国建设不断推向前进,要求各级领导干部过好网络关,不断增强学网、懂网、用网的自觉和能力。新形势下,善于运用网络了解民意、开展工作是干部做好工作的基本功。如果不懂互联网、不善于运用互联网,各级领导干部特别是高级干部就无法有效开展工作。正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,领导干部就能勇立时代潮头,肩负起积极谋划、推动、引导互联网发展的重任,朝着建设网络强国目标迈出新的更大步伐。

编辑:龙明洁

关键词:网络信息技术;网络管理;强国战略;网络传播

说两句

相关阅读

习近平:各级领导干部要学网、懂网、用网

习近平:各级领导干部要学网、懂网、用网,要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

2016-10-10 09:47:00

首届中国—东盟网络空间论坛开幕式现场

首届中国—东盟网络空间论坛于9月18日下午在广西南宁荔园山庄国际会议中心开幕。本届论坛是国家互联网信息办公室和广西壮族自治区人民政府在中国—东盟博览会期间举办的首届网络空间论坛,旨在增进中国与东盟在网络安全和信息化领域的交流与合作。

2015-09-09 16:31:04

首届中国—东盟网络空间论坛即将开幕

首届中国—东盟网络空间论坛将于9月18日下午在广西南宁国际会展中心开幕。将近200名来自中国及东盟10国的政府、企业和学术界代表将以“发展与合作”为主题交流互联网发展与治理的经验和智慧。

2014-09-15 21:59:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍