央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

熬夜加班不应该是创业标配

2016-10-10 10:34:00 来源:大洋网-广州日报

  创业不易,需要有健康的心态;工作重要,但始终不是生活的全部。在这段旅途上,别只慌忙赶路而不顾一切。

  朋友圈里有这样一个“鸽子王”,平常小聚他不是“放鸽子”就是散场的时候才风尘仆仆地到场。没办法,人家创业呢!要开会,要加班,要谈合作,似乎一天24小时都在工作。前几天,他在朋友圈转发了一则新闻——春雨医生创始人张锐猝死在公司IPO的前夕。他的转发语简短又意味深长:听闻此讯,一声叹息。

  近几年,“创业”二字已经成了时下最流行的问候语之一。作为年轻人,尤其是90后,要是不创个业,简直都不好意思跟人家打招呼。在这个群体中,很多人都是“加班汪”、工作狂,他们用玩命的方式“向死而生”,与疲劳、紧张、压力、焦虑为伴,为资金、市场、用户、数据等忧心。正如此前张锐在接受采访时所言,自己确实很焦虑,每天吃不好、睡不好。

  创业的个中辛酸和无奈,不管外界怎么想象和理解,恐怕都难以感同身受;而他们以健康为代价承受着创新之重、创业之苦,也值得世人的尊敬。可是,创业是否就真的难逃加班、过劳的命运?如今的创业圈似乎已经形成了一种“风气”,就是要卖命,要苦哈哈,要加班加班再加班。一般而言,公司在初创阶段都较为辛苦,员工不得不加班加点地完成进度,这都在情理之中;可是有些时候则是在拼命感动自己——熬夜加班,就为了在朋友圈秀一把“凌晨四点的城市”;摆一张“睡在公司”的照片,然后坐等志同道合的朋友前来点赞……

  不知从什么时候开始,悲催、过劳成了创业的“主旋律”,好像不凄惨一点就显得不够卖力,就算不上“全力以赴”,就对不起自己;而越是悲催、辛苦,好像就离成功越近。正如一个朋友所说,凌晨两三点钟一个邮件发出去,看到同事迅速回复就觉得特“神气”;周末回公司看到一群人来加班,心里就超兴奋……一些创业团队“迷恋”于这种姿态和氛围,却陷入了每天加班却效率低下的怪圈。

  从社交网络、媒体报道到影视剧里,我们看到的“创业”常常是这样一副苦哈哈的场景。因为创业、加班,他们不能休闲娱乐旅游,他们没有时间陪伴家人,他们好像永远都是眉头紧锁、面露菜色、未老先衰,各种职业病提前到来……就像《感觉身体被掏空》所吐槽的那样,“十八天没有卸妆,月抛戴了两年半”“感觉身体被掏空,我累得像只狗,作息紊乱,我却越来越胖”……

  创业是一场长跑,不可能一鼓作气就实现宏图伟业;而想成为一家伟大的公司,除了拼速度更需要靠耐力。近年来,创业者英年早逝的消息不绝于耳。其实,很多人过劳、猝死,与其说罪魁祸首是病魔,不如说是常态化、高强度的“加班文化”。创业不易,需要有健康的心态;工作重要,但始终不是生活的全部。在这段旅途上,别只慌忙赶路而不顾一切。

  作者:夏振彬

编辑:龙明洁

关键词:创业;加班;创业团队;标配

说两句

相关阅读

合肥出台就业创业实施意见

2018年4月30日后执行新规,将失业保险费率统一由3%降至1.5%。对参加失业保险并承诺一年内不实施规模性裁员的企业,失业保险基金将给予稳定就业岗位补贴。

2016-10-10 08:40:00

创业故事:青海小菊花做出大文章

在位于青海省海东市化隆回族自治县黄河岸边的“高原冠菊育苗与种植示范园”内,成片的菊花开始绽放,犹如一片金黄色的田野,在黄河岸边形成了一道亮丽的风景。而这片花田的主人则是来自北京的几个退伍军人。

2016-09-30 08:32:00

新都区商贸产业孵化基地和创新创业中心今日开园

E中心新都区商贸产业孵化基地和创新创业中心:总建筑面积1.1万平方米,以“自主创业+孵化创新+研发设计+服务支撑”为核心发展路径。成都家居文化创想中心创意孵化基地:涵盖家具设计创意中心、家具展示创意中心、家居电子商务中心等主题。

2016-09-29 10:28:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍