央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

楼市调控不能追求数字游戏

2016-10-10 10:41:00 来源:京华时报

  这样的平均房价统计当然不够专业,也不够真实,而更像是一个数字游戏。仅仅依靠老的调控套路,甚至玩数字游戏,不仅会造成市场错觉,还可能封杀制度改革的空间。

  媒体报道,根据苏州市住建局提供的数据,苏州房价已由10月2日的2.2万元/平方米左右跌落至6日的1.3万元/平方米左右。苏州市物价局8日也表示,经过近半个月的商品房专项检查,物价、住建等部门联合查出22家涉嫌存在捂盘惜售、未明码标价、明码标价要素不全、标示内容更新不及时等违法违规问题的房企。

  短短4天内,楼市均价就下降了40%以上,从政策出台到市场反应之间的滞后期完全没有出现,这似乎表明楼市调控和专项整治行动的精准性和成效。但实际上,以间隔4天的楼市数据统计房价趋势,一点也不具有统计意义。比如,如果10月2日开盘销售的楼盘集中于热门区域,而6日开盘销售的楼盘集中于冷门区域,那么自然可以得出平均房价迅猛下降的结论。反之,如果先销售的是冷门区域的楼盘,则会得到相反的结论。此外,不同楼盘的营销手段、力度不同,也足以对如此短时间内的楼市均价统计产生影响。事实上,苏州房价之所以在4天里出现逆转,就是因为在新出台的楼市“急冻”政策影响下,成交量从城五区转向了远离市区的吴江区的结果。而城五区的成交量尽管急剧下跌,但房价目前并未下降。也就是说,苏州房价的突然下跌,是偏远地区楼价稀释了城五区楼价的结果。

  这样的平均房价统计当然不够专业,也不够真实,而更像是一个数字游戏。但不能否认,数字游戏也有可能起到强力逆转市场预期的作用。4天里平均房价就降了40%以上,足以给市场降温,让此前情绪高涨的购房者驻足观望,让楼市调控及与之配套的整治行动成效在最短时间内完全呈现出来。但问题是,这样的效应能持久吗?

  拿数字游戏改变市场预期,不仅效应可疑,而且很可能产生相反作用。一方面,数字游戏本身,反映的就是楼市调控执行过程的不严肃,不严谨;另一方面,市场有理由认为,既然统计数据显示楼价4天就下降了40%以上,那么可以认定楼市调控任务已经完成,刚刚启动的楼市调控很可能只会在短期内运行,必然在今后松绑。这种判断,只会增加而非减少调控的阻力。

  苏州楼价戏剧性下降这一幕,对其他城市具有警示意义。国庆期间,全国20多个城市密集出台了“限”字当头的楼市调控政策,涵盖一、二、三线城市,与此同时,不少城市开始增加土地供应,目的都是给楼市降温,让房价回到正常区间。过去的楼市调控史表明,“限”字当头的调控政策,短期效应都比较显著,但一旦形势有变,楼价反弹力度都超乎预期。历史已经证明,楼市调控必须升级到政策稳定透明、制度改革同步进行的台阶上来,才有可能跳出时而鼓励时而限制的怪圈。这也就意味着,对于楼市调控的政策表述和效果评估,都不能玩虚的,只有这样,才有可能在采集真实数据的基础上,提出相应的调控政策和改革措施。仅仅依靠老的调控套路,甚至玩数字游戏,不仅会造成市场错觉,还可能封杀制度改革的空间,让市场与政策的背离度增大。这样的楼市调控,即使真的有效,也不可取。

  本报特约评论员徐立凡

编辑:龙明洁

关键词:楼市降温;调控政策;房价;数字游戏

说两句

相关阅读

透视21城新政:楼市显露缩量苗头

除抑制投机行为外,北京、深圳的调控政策也兼顾满足普通居民住宅需求,均提出了执行“90/70”政策,有利于引导中低价位、中小套型住房的建设,满足普通居民的住房消费。本轮二线城市涨幅“四小龙”中的合肥、苏州继北京、深圳之后,也开始施行认房又认贷政策。

2016-10-10 08:49:00

新房二手房房价齐落

9月30日至10月9日,几乎每天都有新的城市出台楼市调控政策,到目前已有北京、上海、南京等19个城市启动了“双限”政策,有的还在不断加码。业内人士告诉记者,苏州的“双限”执行得非常严格,不仅将外地购房人“挤出”,也影响了高端楼盘的销售。

2016-10-10 08:48:00

调控收紧21城连出26策降温楼市 预期不明致购房者观望

自9月30日北京出台首个楼市收紧新政后,截至目前已有21个城市出台多达26个收紧新政,以快速为燥热的楼市降温。

2016-10-10 08:45:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍