央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“卖身救孙”,“解药”在哪儿

2016-10-10 10:42:00 来源:京华时报

  10月7日,山东滨州53岁大叔街头举牌“卖身救孙”。据了解,该男子名叫孙风庆,是阳信县水落坡镇双庙村农民,多年前老伴去世,他辛苦拉扯孩子成婚生子。不料,今年6岁的孙子患上了白血病,花光了家中所有积蓄,他正和儿子商量把婚房卖掉,凑些钱给孙子看病。

  这样的一幕并非首次出现,而每一次出现,都深深地刺痛着公众的心。

  时下老百姓负担最重的,一个是教育,一个是医疗。如今医疗卫生制度正在进行重大改革,医保新条例也已出台,药品也天天在喊降价,可事实是,现在得了重病大病,除了靠有限的医保报销外,就只有靠媒体的关注,靠“自我炒作”吸引公众的眼球,发起“众筹”,靠好心人帮助,否则就只有等死,有的重病患者无奈只有学习“壁虎断尾”的办法,“锯腿自救”。

  “嫁人救父”“卖身救孙”是壮举,但又让人心酸,不得不让人反思,是什么原因?这些看似彼此孤立的新闻事件,多因“难堪沉重医疗费”而起,特别是大病医疗救助这一“短板”再度被推向舆论的风口浪尖。

  这些极端个案恰似一把尖刀,划开了当前尚有待完善的医保及社会救助制度的脓包。其实中国全民医保“量”高“质”不高的主要缘由是,我国现在的医保制度存在设计上的不足。“小病”逃避了“起付线”,“大病”遭遇了“封顶线”。对于大病病人来说,因为“封顶”,等于将大病重病拒之门外。如果不将大病重病纳入医保,那么这类事件就不会有穷期。

  摘编自《南方都市报》10月9日文/朱忠保

编辑:龙明洁

关键词:医保;解药;卖身救孙;众筹

说两句

相关阅读

山东建筑大学学生买了医保 才能评优入党?

28日,校方就此回应称,学校坚持学生自愿参保的原则,上述情况系个别辅导员在下发通知时言语不当造成,已做进一步解释。为避免此类情况再次发生,才要求不参保的学生写个人说明,并要求家长签字或通电话。

2016-09-29 09:01:00

医保异地结算为大趋势 按下全国联网“三步走”的快进键

社会进入互联网时代,个人信息可以全国联网,银行卡可以漫游,手机可以全国漫游,甚至连身份证、驾驶证等都可以异地办理。加快推进基本医保全国联网和异地就医结算也成为政府工作的重中之重。

2016-09-21 17:08:00

19省份城乡居民医保整合落地

医疗保险是我国基本公共服务中非常重要的一环,关注社会民生、人民福祉。截至去年底,城镇居民医保约有3.8亿人参保;而新农合医疗则覆盖了超过6.7亿的农村人口。但是,随着近年来城镇化和人口流动的加快,两种制度由于报销目录、就诊范围的差异而造成的待遇不均衡现象,愈发明显。

2016-08-24 10:36:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍