央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

身份证过期致“白考”,别只让考生“背锅”

2016-10-10 10:42:00 来源:京华时报

  考生固然值得同情,但在保障公平上不容讨价还价。今日之事也提醒了考试组织者,不妨把工作再做周全一些。公共服务部门多一分细心,公众就少一份烦心。

  近日,20多名在山东济南参加2016年国家医师资格考试的考生,因身份证过期被取消考试成绩,引发社会舆论关注。专家指出,有关部门应进一步完善相关考试规章制度,考生则需提升规则意识。

  因为身份证过期而被取消成绩,只得来年再考,白白浪费准备工夫不说,还将耽误获取医师资格的时间,堪称“飞来横祸”,考生满腹牢骚完全可以理解。只不过,要说考生“冤”,那也未必。凡事要讲规则,你拿过期身份证参加考试,违反了考生需持有效证件才能参加考试的明规则,于程序正义不合,被取消成绩并无不妥。

  一方面,程序正义是社会公平的压舱石,程序正义不保,一切都无从谈起。哪怕牺牲一些实体正义,也不能让渡程序正义。利益受损的考生固然值得同情,但在保障公平上不容讨价还价。有网友质疑:“有必要吗?只要是本人考试,就该作数。”这种想法要不得;另一方面,作为身份证的拥有者、使用者,考生个人负有最大的保管责任,防范风险的成本也最低,只要稍加留意,就不难发现自己身份证的有效期,因为过期而利益受损,能将责任推给别人吗?

  要说考生不“冤”,似乎也有些细节作出反证。有考生反映,他们在参加前三门考试时,每次进入考场前,监考人员都会逐一核查考生的准考证和身份证,但当时并没人指出他们的身份证过期问题。虽然,进入考场前监考人员发现考生身份证过期也未必能救考生一“命”(补办恐怕来不及),但如果情况属实,说明考试组织者也有疏忽,以致被考生“抓住把柄”。细节决定成败,一个小小疏忽就会陷自己于不利境地,这算是对考试组织者的一个教训吧。

  进一步追究,考试组织者的粗心,还不仅仅体现在监考上。按现行《医师资格考试暂行办法》第十三条规定,申请参加医师资格考试的人员,应提交材料包括“本人身份证明”。这意味着,如果考试组织者足够细心,在考生的报名环节就知道该考生身份证在考试时是否过期。假如考试真正以考生为本,面对考生身份证存在过期风险,就理当及时予以提醒,“麻烦事”也就可以省却。这并不是什么难事,关键就在于考试组织者有没有想到这一层。今日之事也提醒了考试组织者,不妨把工作再做周全一些。

  从身份证人性化管理说开去,公安机关在居民身份证过期前一段时间内,是否可以利用信件、电话、短信等渠道,对持证人进行提醒呢?举手之劳,恐怕算不上什么高要求。总之,公共服务部门多一分细心,公众就少一份烦心。

  本报特约评论员连海平

编辑:龙明洁

关键词:考生;进入考场;程序正义;冤

说两句

相关阅读

教育部狠抓成考自考安全 严防泄露考生信息

今年的全国成人高考将于10月29、30日举行,自学考试将于10月22、23日举行。近日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议有关成员单位召开会议并印发文件,强调要切实整肃考风考纪,综合治理考试环境,确保信息数据安全。

2016-10-10 08:37:00

县高考状元因户籍问题遭退档 已被成都理工录取

今年8月中旬,在接到平昌县招生办的电话后,今年平昌高考(精品课)文科第一名——18岁的渠县籍考生贾永玉,因为户籍问题,录取志愿被取消,一时陷入无大学可读的尴尬境地,引起社会的广泛关注。

2016-09-26 07:42:00

四川平昌文科状元因户籍出错被中山大学退档:责任人被查

贾永玉对媒体表示,填报专项计划时,同学们都是听老师的指导和安排。23日晚间,贾永玉的父亲贾胜泉告诉记者,他于9月20日上午赶到平昌,在平昌的三天时间里,县教育局和相关单位负责人和他们多次见面。

2016-09-25 10:14:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍