央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

扶贫要精准做通群众工作(声音)

2016-10-10 12:04:00 来源:人民日报

  (原标题:扶贫要精准做通群众工作(声音))

  扶贫开发是群众工作的一部分,既要解决农民群众最关切的现实问题,也要重视情感支持,给予贫困群众更多的人文关怀

  习近平总书记在2015年中央扶贫开发工作会议上强调,要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。要动员全社会力量广泛参与扶贫事业。这些重要论断,对做好群众工作和精准扶贫有重要的现实指导意义。

  2012年初,甘肃省把扶贫开发与群众工作结合起来,提出了以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户、为民富民”行动。近5年来,这一行动从以机关单位和干部联系为主发展到民营企业和社会爱心人士广泛参与,从以省内帮扶为主发展到引入省外力量,形成了省内外各界参与、省市县乡四级联动、常态化推进的工作格局,产生了“三农”上水平、扶贫见成效、干部转作风、农民得实惠的叠加效应,推动农村面貌发生了巨大变化,得到广大干部群众、社会各界的肯定。

  但工作推进中也出现了一些偏差。一些单位和干部把主要精力放在了促进发展、解决困难等可以立竿见影出效果的事情上,对联系群众、宣讲政策、疏导情绪等“慢工细活”重视不够,做得不到位;对村情民意特别是群众的思想动态掌握得不深入,帮助特殊困难群众解难题、渡难关做得还不够好。这使得扶贫开发的成效打了折扣。扶贫开发是群众工作的一部分,两者统一于以人民为中心的发展理念上,既要实施精准扶贫,让他们有获得感,又要做好群众工作,让他们有满足感。

  因此,我们做决策和抓落实必须坚持群众观点、站稳群众立场、发挥群众力量,不仅要注重解决全村人关注的大事和难题,也要考虑每一户的具体困难和问题;不仅要注重解决农民生产生活中的实际困难,也要注重宣讲政策、疏导情绪、化解纠纷。每个单位和干部都要学会因地制宜地开展工作,不能把单位不管钱、不管物、不熟悉农村工作当借口。

  农村工作千头万绪,关键是解决农民群众最关切的现实问题。他们最关注的是农村低保、危旧房改造补助和其他到户政策的兑现问题。要把惠民政策的着眼点和着力点放在低收入群众、特困群众身上,把有限的财政资金用在刀刃上、用在兜底政策上,多做雪中送炭的工作。推进精准扶贫政策,要打好组合拳,优先解决与农民生产生活密切相关的突出困难和问题,把脱贫、返贫认定工作做透明,把农村低保做得公正公平。既遵循程序,又综合评判,让公共财政的阳光照到真正困难的群众身上。

  安民之道,在于察其疾苦。要重视情感支持,给予贫困群众更多的人文关怀。对农民特别是困难群众的诉求愿望作全面了解,对农民反映和发现的问题进行分类研判,分清问题性质和轻重缓急,有针对性地提出解决的办法和意见。各级干部要与贫困群众结对子,长流水、不断线地保持联系,掌握他们的思想动态,给予富有人情味的关怀和情感支持,防止负面情绪长期积淀而导致一些极端事件发生。要更加关注农民的精神生活,引导他们养成健康文明的生活方式和行为习惯,让农民的精神生活富足起来、心情愉悦起来、家庭邻里关系融洽起来。

  我们要不忘初心,以“不破楼兰终不还”的意志和决心,带着感情、充满激情地投身扶贫事业,做好群众工作,让广大农民群众不仅基本生活富足起来,也明白好日子是怎么来的,以幸福美满的生活促进农村社会和谐稳定。

  ——甘肃省委副书记欧阳坚在甘肃省近日举行的扶贫专题会上说

  (本报记者 林治波整理)

编辑:龙明洁

关键词:群众工作;扶贫开发;扶贫政策;三农

说两句

相关阅读

河北省两办发出紧急通知要求:切实加强灾区群众工作

7月26日,省委办公厅、省政府办公厅发出《关于切实加强灾区群众工作的紧急通知》,要求切实加强灾区群众工作,确保灾区人心稳定、社会安定。各级领导干部要积极开展下访约访,主动深入灾区和受灾群众家中,帮助受灾群众解决反映的各种合理诉求和实际困难。

2016-07-27 15:47:00

卿立新:驱动“互联网+”新引擎 打造群众工作“升级版”

卿立新:驱动“互联网+”新引擎 打造群众工作“升级版”,2015年9月23日,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在芷江县信访局接待来访群众时指出,在信息化时代,群众工作和信访工作要积极“触网”,走“互联网+”的路子,依托网上的信访平台,科学运用“信访大数据”,“让数据多跑路,群众少跑腿”。

2015-11-03 22:01:00

解读“数据多跑路 群众少跑腿”的深刻意蕴

解读“数据多跑路 群众少跑腿”的深刻意蕴(图),最近,湖南省委书记徐守盛在芷江县与来访群众面对面了解情况。徐守盛叮嘱大家:“在信息化时代,群众工作和信访工作要积极‘触网’,走‘互联网+’的路子,依托网上的信访平台,科学运用‘信访大数据’,‘让数据多跑路,群众少跑腿’。走“互联网+”的路子,在极大程度上拓宽民意表达渠道,方便了群众表达诉求,必将在最大程度上推动湖南的跨越发展。

2015-09-26 23:59:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍