央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让宏观扶贫做精准扶贫的“助推器”

2016-10-10 12:05:00 来源:新华网

  侯永志

  改革开放以来,我国的扶贫事业取得了令世人叹为观止的巨大成就。在30多年的时间内,我们使7亿多农村贫困人口摆脱了贫困,为人类可持续发展做出了重大贡献。然而,应该看到,我国的扶贫任务依然相当艰巨。截至2015年,我国还有5575万农村贫困人口,贫困人口不仅总规模大,而且多居住和生活在自然环境、生产条件比较恶劣的地区。

  党中央、国务院高度重视农村贫困人口的脱贫问题。在“十三五”规划中,5575万农村贫困人口的彻底脱贫被作为到2020年必须完成的约束性任务。扶贫可以在两大层次上展开。一是微观层次,就是把扶贫的对象具体到贫困户、贫困居民上,精准扶贫应当是这种层次上的扶贫。一是宏观层次,就是通过经济发展和实施普惠性的教育、培训、就业政策,从整体上提高贫困地区的发展能力和发展水平。这两个层次上的扶贫,相互补充、相互支撑。微观层次的扶贫,效果直接,也能为宏观扶贫创造更好的人力资本条件;宏观层次的扶贫,效果间接,但能为微观扶贫创造更好的物质基础。

  推进精准扶贫是“十三五”时期扶贫攻坚的基本方略,必须遵照中央的部署,按照扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,坚定不移地落实精准扶贫战略,切实提高扶贫实效。

  与此同时,也要做好宏观层次的扶贫工作。最主要的是,要在条件适宜的贫困地区推进工业化、城镇化。只有这样,贫困人口才能从生存环境较差的地区走出来,才能有实现收入持续增长的机会,才能在生存条件较好的地方定居下来。

  推进这类地区的工业化、城镇化,首先需要制定高质量的发展规划。一般地说,贫困地区适宜于进行工业化、城镇化建设的土地空间有限,对土地空间的利用,必须科学,必须体现长远发展的需要。否则,有限的土地空间,一旦被低质量的经济活动占据,未来的发展将受到严重地限制,甚至会陷入不可持续的境地。应当说,现在制定高质量的规划是有可能的。因为,无论是在国际上,还是在国内,都有不少值得吸取的经验和教训。在吸取这些经验和教训的基础上,至少可制定一个少走弯路的规划。

  其次,要全面认识这类地区的比较优势和比较劣势。要认识到,随着交通通讯等一系列技术条件的变化,发展的内外环境都有可能变化,一些发展要素的性质可能会发生变化,一些新的发展要素可能会被发现或发掘出来。比如,随着高铁网的建设,原来一些人烟罕至的地方,可能会成为投资的热土;随着药物技术的进步,一些生长在茂密深林的植物可能由毒草变为“香花”;随着勘探技术的进步,一些深埋于地下的有用矿产可能被发现。贫困地区开发历史晚,有不少发展资源有待人们去认识、去发掘。

  最后,要注重发展高质量的经济活动。高质量经济活动是那些对自然资源依赖程度低、增加值率高、能够为人们带来高收入的活动。发展这类经济活动,是大势所趋,也是贫困自然条件所决定的可持续的发展模式。贫困地区,生存环境比较脆弱,越是这样的地区,越要发展那些对自然资源依赖程度比较低的经济活动。(作者为国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长)

编辑:龙明洁

关键词:宏观层次;助推器;十三五;扶贫战略

说两句

相关阅读

北大报告称1%家庭占全国三成以上财产

昨天,北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2014》。报告提及,我国家庭财产不平等程度在迅速升高,顶端1%的家庭占有全国三成以上的财产,底端25%的家庭仅拥有全国一成的财产。

2014-07-26 14:54:00

李克强打造中加两国关系新的"助推器"

李克强总理与加拿大总理特鲁多刚刚为中加关系打造了一个新的“助推器”:8月31日,两位总理在北京正式会谈后共见记者时宣布,中加双方着眼长远,决定建立两国总理年度对话机制。8月31日,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂同加拿大总理特鲁多会谈后共同会见记者并回答提问。

2016-09-03 22:55:00

早餐喝奶减体重!美国公布十个长寿“助推器”

美国肯特州立大学斯蒂芬·托普法博士完成的新研究发现,经常提笔写感谢信的人,生活满意度更高,感觉更快乐。美国西弗吉尼亚大学一项研究发现,每周练两次瑜伽,每次90分钟,坚持6个月后,可以使慢性腰背疼痛症状缓解56%,比如,疼痛更少,腰背力量更强,抑郁症状也更少。

2016-04-08 07:27:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍