央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“不收现金就不是受贿”不过是掩耳盗铃

2016-10-10 17:04:00 来源:人民网

  在人们印象中,环卫系统天天同清洁卫生打交道,似乎与贪污腐败沾不上边。但是一张异样的发票,却曝出了台州市椒江区环卫系统的腐败案。近日,椒江法院作出判决,认定椒江区环卫处原主任李卫民利用职务之便,多次收受他人财物共计14万元,构成受贿罪;并与贪污罪、私分国有资产罪等数罪并罚,判处有期徒刑4年6个月,并处罚金47万元。(10月9日 北青网)

  随着中央和地方反腐力度的逐渐增大,阶段性的成效也比较明显,人民群众的满意度、认可度也在不断提高。但所谓“道高一尺,魔高一丈”,一些贪官的受贿伎俩也是“花样百出”“机关算尽”。

  椒江区环卫处原主任李卫民就是这样一位“受贿达人”:加油卡、礼品礼卡及各类卡券是他的“最爱”,甚至私设“小金库”,连日常从网上购买手机电池、耳麦、水杯等小物件,也从“小金库”中开支,真是令人瞪目结舌。不过按照李卫民的逻辑,“不收现金就不是受贿”,而收礼品礼卡则可以解释为“礼尚往来”。

  只可惜,在党纪国法面前,再多的狡辩都是苍白无力的,再多的花样都是枉费心机的。“法网恢恢,疏而不漏。”李卫民最终还是被认定为受贿罪,并与贪污罪、私分国有资产罪等数罪并罚,不仅自己锒铛入狱,更让单位蒙羞,让国家受损,让人民心寒。

  笔者不解,区区一个椒江区环卫处主任,最多一个科技干部,咋就能受贿14万元?只是因为李卫民受贿行为太过隐蔽?手段太过高超?但给自己办加油卡副卡并挂在单位主卡下面的行为隐蔽吗?在单位专门设立“小金库”供自己享受挥霍的手段高明吗?显然不是。可为什么这些“小伎俩”却能频频得手?权力的制约何在?权力的监督又何在?

  俗话说,“再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。”不是敌人太狡猾,而是我们缺少好猎手。试想,如果不是椒江区环卫处的财务管理制度混乱,如果不是纪检等相关部门监管制度的缺失,李卫民怎么能钻制度的空子?他的把戏又如何能得逞?

  因此,要对付那些隐藏深,潜伏功夫好的贪官,不仅要从法律上、政策上、管理上完善权力的运行和监督机制,把权力关进制度的笼子,从源头上预防和治理腐败,还要让更多的群众积极有效地参与到反腐斗争中来,让贪腐无处藏身。

编辑:王丹蕾

关键词:小金库;李卫民;椒江区;环卫处;私分国有资产罪;数罪并罚;加油卡;贪污罪;构成受贿罪;耳麦

说两句

相关阅读

贵州黔西南州纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

2016年5月,贞丰县纪委决定分别给予挽澜乡党委副书记、乡长龚德品,挽澜乡原党委副书记、纪委书记龙锦江党内严重警告处分;收缴违纪资金。4、普安县畜牧局原党组书记、局长,县草地中心原主任李庭超违规发放津补贴等问题。

2016-08-16 10:00:31

贵州铜仁市纪委通报5起侵害群众利益典型案例

1、玉屏县新店乡民生事业服务中心主任刘开文贪污社会抚养费及计划生育押金问题。4、印江县罗场乡茶园小学原校长罗井刚套取、非法占有学生资助金问题。5、印江县板溪镇勤丰村党支部书记任光兵挪用公益林生态效益补偿款问题。

2016-05-16 14:52:41

小金库成私人提款机 南京腐败串案撂倒16名干部

小金库成私人提款机 南京腐败串案撂倒16名干部,(记者 申冉 通讯员 田月华 李颖慧)“社区党总支书记、一把手到主任、副书记、副主任……”17日,南京市纪委向社会通报了多起严重的腐败串案,该市两个社区的主要领导班子几乎“全局覆没”。

2016-03-17 20:40:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍