央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

云南脱贫攻坚决定:放弃傈僳族自治州修高速公路

2016-10-10 17:59:00 来源:人民日报

  “要致富,先修路”早已成为贫困地区脱贫奔小康的常识,若是能连上通行量大、车速快的高速公路,对搞活地方经济作用更是显著。“县县通高速”成为不少欠发达省市共同的追求,甚至是一种政绩的展示。

  但近期,云南省在脱贫攻坚中作出决策,不在该省怒江傈僳族自治州生态脆弱的地区修筑高速公路,虽然当地也有修筑高速公路的呼声。

  横断山区山高谷深,河流纵横,在这里修筑高速公路不仅投入巨大、经济效益低,更重要的是必定要大规模开挖山体、毁坏森林,给原本脆弱的生态环境造成新的破坏。放弃修高速,并不意味着放弃改善交通条件的努力:改造提升现有公路等级,提高通行能力,因地制宜修建农村公路,逐步改善山区群众出行条件,脱贫攻坚会更好地与生态环境承受力相适应。

  考虑各种实际因素,“县县通高速”在一些贫困地区可能难以成为现实,但只要从实际出发,长短兼顾,精准施策,脱贫攻坚的步子同样可以走得稳当而坚实。

  (《人民日报》2016年10月10日第1版)

编辑:王丹蕾

关键词:高速公路;县县通高速;修筑;车速;交通运输部;致富;修路;怒江;生态环境

说两句

相关阅读

货车司机高速上倒车 向警察呼喊:交警同志问个路

民警把程某带回大队,按照驾驶证记分规定,对程某在高速公路上倒车的行为做出扣光12分、罚款200元的处罚。高速警方提醒,出行前一定要做好路线规划,做到心中有数,高速公路上严禁倒车、严禁逆行,否则就会扣光12分。

2016-10-03 06:14:00

“爱无界·锋在行”之“中国雷锋好司机”公众评选活动启动

据中国高速公路广播消息,9月25日,由中国人生科学学会、中国人生科学学会雷锋文化研究会主办的“爱无界锋在行”全国接力大型雷锋文化活动之“中国雷锋好司机”公众评选活动启动仪式在京隆重举行!

2016-09-28 07:19:00

四川9条高速公路集中开工 部分项目弥补民族地区交通“短板”

四川省19日举行9个高速公路项目集中开工动员活动,其中包括九寨沟至绵阳、峨眉至汉源等少数民族地区重要干线高速公路,将弥补少数民族地区交通“短板”。

2016-09-19 21:06:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍