央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

精准扶贫需要的就是“羊书记”

2016-10-11 11:11:00 来源:中国青年网

  姜仕坤说:“建设标准化园区,要从基础做起,挖草窝就是基础。”在园区建设中,姜仕坤18次到园区指导,9次主持召开专题研究常委会,常常和园区农户交谈至深夜,询问农户养羊种草的期望。久而久之,老百姓都叫姜仕坤“羊书记”。(10月10日《光明日报》)

  百姓为何叫姜仕坤“羊书记”,因为姜仕坤的工作总是围绕着用羊帮助群众脱贫致富,“羊书记”改机制、建草场,又根据市场需求通过对外合作培养出抗病性极高、具有自主知识产权的“晴隆羊”;因为“羊书记”让老百姓依靠养羊实现了脱贫,过了上幸福生活。今天,我们全面建设小康社会,实现精准扶贫,需要的就是这样的“羊书记”。

  “羊书记”帮助农民脱贫致富,不是从上至下的硬推某个项目,而是从农民那里来,到农民那里去,而是亲自去实践,去操作,去示范;而是能够和老百姓打成一片,精准扶贫到了农民的心坎上。他不是光说不练,而是说的敞亮,做的精彩,其中一个镜头,让我印象深刻:

  一天,姜仕坤又到园区视察建设情况,看见一位正在种草的农民,挖的草窝歪歪扭扭。姜仕坤对农民说:“种草一定要标准化,要横竖成行,横竖距离都要以60厘米为标准。”那位农民斜着眼说:“你来试一试。”姜仕坤走到地里,二话没有说,接过农民兄弟的锄头,开始挖草窝,一会儿工夫,一片横成排竖成行的标准草窝就呈现在大家面前。笔者认为,这个镜头值得我们所有的基层干部好好学习,指导农民工作不能光指手画脚,必须能够亲自示范,这不是对基层干部的额外要求,而是作为基层干部的基本责任担当。

  一个基层干部只有对老百姓的工作懂得,会做,能做好,才能引导群众更好的做好工作,如果总是高高在上,光说不练,老百姓不会心服口服。同时,这种高高在上,光说不练,也永远不会体会到老百姓工作的真正辛苦。要想领导好就必须自己能做好,就必须深入进去,高高在上永远领导不好工作。知彼知己,百战不殆,不仅是打仗的秘诀,也是基层领导工作的秘诀。

  作为基层干部,你想帮助农民养羊发财致富,你就必须是羊书记;你想帮助农民养鸡致富,你就必须是鸡书记,你想帮助农民种果树致富,你就必须是果树书记。身为基层干部,当你的姓变成你的你的工作,你的事业了,那么,老百姓就信服你了,你的工作也就做好了。

  当前,我们正处在全面建设小康社会的攻坚阶段,精准扶贫是我们的重头戏,要想做好这个工作,就需要我们的基层干部把自己的姓干成精准扶贫的事。(殷建光)

编辑:吴海波

关键词:羊书记;基层干部;帮助农民;光明日报;全面建设小康社会

说两句

相关阅读

一些基层干部为何会黑社会化

一些基层干部为何会黑社会化,新华社记者近期在山东、河北、广西、陕西等地调研发现,多地针对“群众身边的腐败”开展的专项行动表明,基层干部“蝇贪蚁害”问题突出,“小官巨腐”触目惊心、部分村街干部“黑社会化”,有的村干部成为家族势力、黑恶势力代言人,横行乡里、欺压百姓。要彻底铲除村街干部的黑社会化,县乡组织和政权建设同样需要加强。

2016-08-16 09:21:00

最美基层干部:为民、敬业的好干部王振立

开封市城乡一体化示范区管委会副主任王振立,一心扑在工作上,努力做群众的贴心人,建立和谐的干群关系,积劳成疾倒在了工作岗位上。

2016-08-08 07:00:00

【最美基层干部】张振峰:坚守岗位14载 小事做好也是成功

坚守岗位,把小事做好,也是一种成功。秦皇岛市青龙满族自治县朱丈子乡安监站站长张振峰,在十四年里用脚踏实地的工作诠释责任的真谛。

2016-07-18 07:00:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍