央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“直播捅马蜂窝”网红毒刺蜇肿了谁的脸?

2016-10-11 11:16:00 来源:南方网

  郭元鹏

  走红的主播都能在屏幕上吹拉弹唱或搔首弄姿?错!为了吸粉,有人会干出疯狂的事。日前,重庆大足区一名叫蒋波的29岁小伙子为了让直播更火,冒险去捅马蜂窝。没想到直播过程中,竟然被马蜂蜇了。10月8日,蒋波的朋友尹柱军透露,蒋波仍在重症监护室,治疗费已上万元。(10月9日《重庆晚报》)

  听到有朋友被马蜂蜇了,在很多人看来是一次警醒。可是在蒋波看来,却成了一次机遇和创意。他觉得这是一次吸粉的机会,于是搞了一个“捅马蜂窝”的视频直播,还分出了第一集和第二集。事实上,他如愿以偿了,短短的时间吸粉1万多人。

  蒋波直播捅马蜂窝,结果被马蜂蜇了,目前还在重症监护室里待着,而且已经花去了上万元的治疗费用。看到这个结果,很多人一定会说这是罪有应得,花钱买了一次教训。问题是,医生能拔掉视频主播身上的毒刺,谁来拔掉网红经济这根毒刺?直播捅马蜂窝,网红经济蜇肿了谁的脸?

  首先,蜇肿了文化的脸。视频直播是很多运营平台的拳头产品。这个视频产品由于顺应了时代的需要,有了广阔的市场。但是,我们的视频产品更应该有着文化的素养。我们希望视频直播成为文化传播的载体,而不是乌烟瘴气的地方。对于视频主播的内容,监管部门为何总是气喘吁吁?仅仅让运营平台自己约束自己显然是不行的。视频直播必须要有文化气质。

  其次,蜇肿了监管的脸。对于网络视频平台,运营商有着监管者责任,但是更大的监管主体应该是职能部门。遗憾的是,我们的职能部门的监管还是处于疲于奔命的层面。这个问题出现了处理这个问题,那个问题出现了处理那个问题。对于视频主播的监管应该提前介入,没有严格的审批,没有到位的惩罚,下次捅的就不会是个马蜂窝了。

  再次,蜇肿了观众的脸。一个运营了3个月的账号,都没有什么起色。当预告要直播捅马蜂窝的时候,一个小小的账号几天的时间就吸粉1万多人。这说明我们的观众处于了什么样的境地?这是素质低下的显现。正规的视频直播没有人去关注,反倒是涉黄的,涉毒的,涉赌的等等视频主播能够吸引人,就像捅马蜂窝一样,为何能让这多人焦急等待观看?观众的脸已经因为素质低下被蜇肿了。

  最后,蜇肿了低俗的脸。没钱万万不能,有钱也不是万能的。可是,人们已经对这句话视而不见,他们崇拜的是“有钱就是爷”,当金钱崇拜到了毫不掩饰地步的时候,才有了一个个嚣张的视频主播。是到了重拾羞耻感的时候了,笑贫不笑娼的时代是可怕的。

  捅马蜂窝的网红,被马蜂蜇肿的脸能够消肿。问题是,网红经济的刺谁来拔出? 而且,需要“消肿”还需要“拔刺”。

编辑:吴海波

关键词:毒刺;主播;蒋波;视频直播;消肿

说两句

相关阅读

育儿小知识:用母乳给婴儿拔“毒刺”靠谱吗?

“听老人们说宝宝爱吵夜,把‘猪毛风’搓出来就好了。据说那是宝宝身上的胎毒,用母乳或蛋清在宝宝的肩膀背部大腿屁股划圈,就会有黑色的‘毒刺’出来。湖北省妇幼保健院皮肤科主任邹晓燕仔细辨认照片后说,拔出的所谓“毒刺”很可能是新生儿毳毛,几个月后会逐渐自然脱落。

2016-09-19 09:44:00

罕见长鼻银鲛:长有毒刺尾如鞭子(组图)

在地处北极地区的加拿大北部省份努勒维特的戴维斯海峡,当地渔民捕获一头长鼻银鲛。据悉,这是迄今为止在戴维斯海峡捕获的第二头长鼻银鲛。在加拿大北部地区的冰冷海域,当地渔民捕获了这头长鼻银鲛。

2013-11-24 06:30:23

美否认向叙反对派供“毒刺”

美国国防部长利昂?爱德华?帕内塔24日间接否认关于美国向叙利亚反对派提供“毒刺”式地对空导弹的报道。当天早些时候,俄罗斯武装力量总参谋长尼古拉?马卡罗夫说,叙反对派武装获得美国制造的“毒刺”式导弹等多种单兵便携式防空系统。

2012-10-26 08:38:46

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍