央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

别让“段子”沦为课堂“兴奋剂”

2016-10-11 11:28:00 来源:红网

  如今的大学校园里,越来越多的95后开始青睐会讲段子的老师,这些老师在传统授课的基础上,用讲段子、故事等互动形式赢得了“抬头率”。在他们看来,要想长时间集中95后的听课注意力,就要对知识进行包装,“就需要穿插段子和故事”。然而,这种“段子式”课堂和教学方式也受到了一些师生的质疑和争论。(10月10日《中国青年报》)

  众所周知,幽默的老师极受学生欢迎,因为他的幽默能给学生带来快乐,让课堂变得生动无比,让老师富有个性、魅力四射。去年由上海市教科院普教所教师发展研究中心组织的“公共服务和文化建设视角下的教师工作现状”调研,针对本市近200所中小学的校长、学生、教师和家长四类群体展开问卷和网络调查。其中一项有关“学生喜欢怎样的老师”的调查结果显示:“对学生负责”“讲课幽默”“教学方法独特”“对待学生公平公正”“性格随和”这些特质,在学生心目中位列前五项。由此看来:课堂需要幽默,幽默不仅给课堂增添“笑果”,更能提高教学效果。

  然而,如今的学校缺少幽默的老师,课堂也缺少快乐的气氛,高校也不例外:多年来,高校的课堂上,老师高高在上,不善且似乎不屑与学生交流,教学方法陈旧、简单、枯燥等有很大的关系,因此课堂上死气沉沉,让人郁闷、堵心、烦躁,时间一久,课堂就留不住人,教室里只有前几排稀稀拉拉地坐着几个人,后面则空空如也。如此的教学环境必将让教师寒心,也让学生的学习热情大减,于是乎,高校教师们只得使出五花八门的“点名神器”想把学生拉回课堂,无奈“神器”失神。为此,江西理工大学曾推出“私人订制”教师模式,试图以此来倒逼高校教师与时俱进,进行教学改革,提高业务水平,改变不良的教学习惯,努力让自己成为一个受学生欢迎的“魅力老师”。

  从形式看,今天新闻中的中央民族大学新闻学院教师岳广鹏喜欢用生动风趣的“段子”来“让课堂氛围一直‘嗨’下去,让学生没心思上网,没时间私语”,这确实能在短时间内活跃课堂气氛,吸引学生注意力,比较成功地完成教学任务,达到一定的教学效果。但“段子”应当与课堂内容相联系,否则就会把课堂变成了娱乐天地,有悖课堂的基本教育目的,会把课堂变得庸俗化、粗俗化、低俗化。这正如重庆一所高校国际新闻专业的学生所说:“老师‘强行’讲段子是很尴尬的事情,最多只能短暂拉回注意力。”一些网友还担心“低俗”的段子会影响实际授课质量,让学生“丢西瓜捡芝麻”,听个热闹,得不偿失。这是值得那些喜欢用“段子”活跃课堂气氛的老师们反思和避免的。

  总之,幽默是一种艺术,讲课需要幽默艺术,但幽默并非是简单、无聊的搞笑,而是在轻松一笑间,老师带给学生豁然开朗的感悟或启示。“段子式”课堂显然难以达到幽默艺术的高度,能够给课堂带来“笑果”,而不能提高教学效果,过多地依靠“段子”来维持课堂的魅力,这就像给运动员注入“兴奋剂”一样,效果只能是短暂的,长此下去会贻害无穷。

  文/林日新

编辑:吴海波

关键词:段子;兴奋剂;教师发展;课堂气氛;老师

说两句

相关阅读

“段子式”课堂,95后买不买账? 传统课堂该怎样“变”?

他会尽量做到在传授知识的同时控制课堂节奏,激发学生的笑点,“让课堂氛围一直‘嗨’下去,让学生没心思上网,没时间私语”。在那次与班委的交流中,不少学生都对王琦表示,老师强行植入的“生硬”段子只有“笑果”,没有效果。

2016-10-10 09:18:00

“捉谣记”续集来啦,段子、谣言全走开!

“捉谣记”续集来啦,段子、谣言全走开!,如今网络圈,零敲碎打的段子很流行。公安机关再次重申,对液体进行检查是安检工作的常规做法,公安机关会按照严格的工作规范开展相关检查,对于高铁、地铁、公交等人员密集型场所,对液体的抽检比例会有所提高。

2016-08-25 19:47:00

费玉清:污力靠人生经验 该讲的段子还会讲

费玉清合照合照  近日,费玉清在上海出席了某节目发布会。费玉清在发布会透露了自己的三大技能,“费氏情话”、“费氏情歌”、“费氏段子”,都将在节目中有所表现。其实针对小哥“爱讲污段子”的问题,也有不少人好奇,“污力”是后天修炼的还是天生的。

2016-08-18 07:47:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍