央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

以“六个加快”推进网络强国建设

2016-10-11 14:50:00 来源:南方日报

  10月9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

  这是继网络安全和信息化工作座谈会重要讲话之后,习近平总书记对我国网信事业发展作出的又一重要部署,为推动我国从网络大国走向网络强国指明了工作重点和努力方向。

  网络信息技术已经全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视网信事业发展,提出了一系列有关网络安全和网络发展的新思想新观点新要求。“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向”“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”“安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进”“办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准”……总书记的重要论述,深刻回答了事关我国网信事业长远发展的重大问题,我们必须认真学习贯彻,统一思想、提高认识,加强战略规划和统筹,由问题入手、从差距出发,以“六个加快”推进网络强国建设。

  加快推进网络信息技术自主创新,必须尽快在核心技术上取得突破。网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。我们要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,改革科技研发投入产出机制和科研成果转化机制,实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略。

  加快数字经济对经济发展的推动,必须拓展经济发展新空间。在世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变之际,我们要牢牢把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。要加大投入力度,推动互联网和实体经济深度融合,做大做强数字经济,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

  加快提高网络管理水平,推动网上网下形成同心圆。我们既要严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定;又要发挥网络传播互动、体验、分享的优势,听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。

  加快增强网络空间安全防御能力,筑牢网络安全防线。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透,特别是国家关键信息基础设施面临较大风险隐患。这对世界各国都是一个难题,我国也不例外。我们必须维护网络空间安全以及网络数据的完整性、安全性、可靠性,提高维护网络空间安全能力。

  加快用网络信息技术推进社会治理,必须强化互联网思维。互联网特别是移动互联网发展,使社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。我们要主动顺应这一趋势,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

  加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,必须理直气壮维护我国网络空间主权。目前,大国网络安全博弈,不单是技术博弈,还是理念博弈、话语权博弈、规则博弈。我们要向国际社会宣示中国主张,推动互联网全球治理体系变革。在第二届世界互联网大会上,习近平主席提出了全球互联网发展治理的“四项原则”和“五点主张”,特别是中国倡导尊重网络主权、构建网络空间命运共同体,就赢得了世界绝大多数国家赞同。

  “随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”广东是互联网大省,是经济社会发展的排头兵,各级领导干部一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,着力推进“六个加快”,在网络强国建设中再立新功。

  南方日报评论员

编辑:王丹蕾

关键词:网络信息技术;网络空间;加快推进;时论;强国战略;网络管理;网络传播;网络数据;网络舆论;网络发展

说两句

相关阅读

把网络强国建设不断推向前进

把网络强国建设不断推向前进,网络信息技术发展日新月异,网络安全和信息化工作是“十三五”时期的重头戏。把网络强国建设不断推向前进,要求各级领导干部过好网络关,不断增强学网、懂网、用网的自觉和能力。

2016-10-10 09:48:00

国平:织就网络强国梦的新经纬

国平:织就网络强国梦的新经纬,10月9日,国庆假期刚过不久,中共中央政治局就将实施网络强国战略作为第三十六次集体学习的主题。习近平总书记在主持学习时,提出了网信工作的六个“加快”,对建设网络强国意义深远。

2016-10-10 17:22:00

顺势、应时、识变——习近平这样部署网络强国建设

顺势、应时、识变——习近平这样部署网络强国建设,2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。这次学习,习近平进一步分析了当今世界互联网发展形势,提出“6个加快”,对建设网络强国作出全方位部署。

2016-10-11 08:26:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍