央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

城管设“委屈奖”不如做好文明执法

2016-10-11 15:46:00 来源:人民网-观点频道 原创稿

  要是获奖,大家都是开开心心的去领。不过,绵竹城管队员对于一种奖却非常不愿意去领,这就是“委屈奖”,专门针对在执法过程中被打骂而不还手不还口的城管队员。城管部门表示,设奖是不得已,确切地说,这个“奖”其实是对受委屈城管队员的一种心理安慰。(10月10日 四川新闻网)

  城管设给队员设立“委屈奖”并不是绵竹所独有的,早在2013年安徽黄山市歙县城管局就设立过这个奖项。各地之所以给城管队员设立“委屈奖”,无非是为了给队员们一种心理安慰。在人们眼里,城管属于强势群体,一旦有队员对商贩采取强制措施,就会被推到舆论的漩涡,整个城管的形象也会受到损害。因此,城管们在执法过程中只能忍受商贩的打骂,只能“打不还手,骂不还手”,这对于城管来说也是一种委屈,毕竟城管也是在依法办事。

  对于此种奖项的设置,有人支持有人质疑。支持的人认为,颁发此种奖励,无非是为了让城管在执法过程中面对商贩可以多忍让一点,多谦让一些,少一些矛盾,这样做有利于营造城管与商贩之间和谐的关系。质疑者则认为,给城管队员颁发“委屈奖”,资金从何而来,是不是属于浪费资源呢?

  对于这件事,笔者认为,城管属于执法人员,让这些执法队员在执法过程中只能忍受打骂,受委屈,尤其是在执法队员没有过错的情况下一味地忍让,其实是有损于法律的尊严。虽然相关部门称这种“鼓励表彰”的方式是一种无奈,但是在笔者看来只是执法能力尚不合格之举。

  事实上,城管部门之所以要求队员们在执法过程中忍让商贩,无非是不想出事,不想让人诟病,毕竟之前城管打人、伤人事件的频发,使得其在人们心中的形象早已踢落底端。之前城管的一些不文明执法在人们心中烙下了伤疤,这也就导致了一些商贩与城管也就难以和平相处,其之间的距离也就越来越远。

  要想真正解决这种问题,并不能只依靠城管队员们的忍让,这样做既不能真正安慰到队员,也并不能从根本上化解矛盾,久而久之还会使得矛盾更加的激化。因此,笔者希望,设置“委屈奖”,还不如多提高执法人员的执法能力,使其真正按规定文明执法;同时完善相应的法律法规,从法律层面保障城管队员以及商贩的权利不受侵害;并且积极号召商贩遵守相关规定,文明摆摊。只有让双方都不“委屈”,并使这种“不委屈”成为一种常态,才能建设更加美丽的城市。

编辑:王丹蕾

关键词:城管队员;委屈奖;委屈;城管部门;执法队员;文明执法;城管局;执法人员;商贩;开开心心

说两句

相关阅读

心理干预能否解开城管“心结”

心理干预能否解开城管“心结”,城管队员对自身心理状况是否有正确的认知是一道难题;敢不敢迈出一步,向专业人士敞开心扉又是一个难点。历史的、现实的;政治的、经济的;行为的,心理的……规范执法行为,缓解执法矛盾,除了重视城管队员的心理危机,还有很长的路要走。

2016-09-28 09:19:00

南京城管被刺身亡续:再发生三起暴力抗法事件

南京城管被刺身亡续:再发生三起暴力抗法事件,昨天上午9点前,鼓楼区华侨路街道城管中队的队员在慈悲社巡查时,发现一个小吃店把一座灯箱挂在墙上。这位老城管告诉记者,此前公安部门有一支“城警支队”,在每个街道派驻一名城警,会根据城管部门的执法需求协同执法。

2016-09-25 10:48:00

南京城管遭摊贩持刀刺死 同事在办公室抹泪

据悉,葛某某自2013年起,长期占用城市道路贩卖水果,先后三次被玄武城管部门行政处罚,仍然不听劝阻,反复占道经营,多次抗拒城管执法。据南京市玄武区城管局党委陶书记介绍获悉,死亡的副指导员任克明今年45岁,是1997年南京市第一批通过社会公开招考的城管队员,从事城管工作已有19年时间。

2016-09-23 14:33:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍