央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

城管设“委屈奖”不如做好文明执法

2016-10-11 15:46:00 来源:人民网-观点频道 原创稿

  要是获奖,大家都是开开心心的去领。不过,绵竹城管队员对于一种奖却非常不愿意去领,这就是“委屈奖”,专门针对在执法过程中被打骂而不还手不还口的城管队员。城管部门表示,设奖是不得已,确切地说,这个“奖”其实是对受委屈城管队员的一种心理安慰。(10月10日 四川新闻网)

  城管设给队员设立“委屈奖”并不是绵竹所独有的,早在2013年安徽黄山市歙县城管局就设立过这个奖项。各地之所以给城管队员设立“委屈奖”,无非是为了给队员们一种心理安慰。在人们眼里,城管属于强势群体,一旦有队员对商贩采取强制措施,就会被推到舆论的漩涡,整个城管的形象也会受到损害。因此,城管们在执法过程中只能忍受商贩的打骂,只能“打不还手,骂不还手”,这对于城管来说也是一种委屈,毕竟城管也是在依法办事。

  对于此种奖项的设置,有人支持有人质疑。支持的人认为,颁发此种奖励,无非是为了让城管在执法过程中面对商贩可以多忍让一点,多谦让一些,少一些矛盾,这样做有利于营造城管与商贩之间和谐的关系。质疑者则认为,给城管队员颁发“委屈奖”,资金从何而来,是不是属于浪费资源呢?

  对于这件事,笔者认为,城管属于执法人员,让这些执法队员在执法过程中只能忍受打骂,受委屈,尤其是在执法队员没有过错的情况下一味地忍让,其实是有损于法律的尊严。虽然相关部门称这种“鼓励表彰”的方式是一种无奈,但是在笔者看来只是执法能力尚不合格之举。

  事实上,城管部门之所以要求队员们在执法过程中忍让商贩,无非是不想出事,不想让人诟病,毕竟之前城管打人、伤人事件的频发,使得其在人们心中的形象早已踢落底端。之前城管的一些不文明执法在人们心中烙下了伤疤,这也就导致了一些商贩与城管也就难以和平相处,其之间的距离也就越来越远。

  要想