央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【大家谈】领导干部学网、懂网、用网是构建网络强国的题中应有之义

2016-10-11 16:49:00 来源:央广网

  9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行了集体学习。习近平总书记在会上做了重要发言。相比今年4月19日习主席在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,这次集体学习的分量更重了,意义更深了,她为领导干部如何运用网络,管好网络指明了方向。

  历史的车轮滚滚前行,社会的变迁日新月异。互联网信息技术就像催化剂,深刻地改变着人们的行为和社会的运行方式。正如纪录片《互联网时代》中所说的:互联网产生了互相感召的力量,将无数同样拥有关怀之情的人,结成了强大的自组织力量,人类以一种全新的组织、连接方式,化合出无数钻石般的群体行动。与时俱进,始终站在时代和实践的最前沿是中国共产党坚持的思想路线。如何看待网络信息技术这种全新事务,共产党人向来持以包容、开放、发展的态度。截止2015年6月份,我国互联网网民数达6.68亿,手机网民规模达5.94亿,两项指标均位居世界首位。用习近平主席的话讲,这是了不起的成就。在经济民生领域,互联网开辟了全新的经济发展模式,传统行业采用“互联网+”的模式,就像雨后春笋蓬勃发展起来,共享经济更是造福了千百万的小微企业及个人。根据国家发改委发布的数据,2014年我国信息消费规模就已达到2.8万亿元,互联网直接关联产业对我国GDP贡献率达7%以上,占比超过美国。随着国家“十三五”规划的落地实施,随着“中国制造2025”战略的向前推进,笔者相信,互联网技术在中国将会得到更大的施展空间,我国必将成为社会主义网络强国。

  作为国家的当政者、管理者和公共服务的提供者,领导干部应以前瞻的视角、全局的考量来理解、运用和发展新事物。习近平总书记在学习中强调要加快提高网络管理水平,要求各级领导干部要学网、懂网、用网,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。习总书记之所以提出上述要求,因为他看到了我国互联网技术应用的利与弊。好的方面,我们每个人都有切身体会;但是不好的方面,我们不能去规避,而是要直面问题进而解决问题。当前,我国面临着前所未有网络安全威胁,同时,我国的网络安全保障水平又很低,如放任不管,我国网络空间的主权将会拱手让人,到时候,政权颠覆,社会动荡,人人自危。要知道,习总书记始终挂记在心的就是国家的安全和人民的安危。因此,提高我国的网络安全保障水平就成为现阶段迫在眉睫的大事,领导干部需对此进行深刻的理解和领悟,把学网、懂网、用网、管网切实落到日常工作中。另外,我国依然面临着发展互联网技术的掣肘,尤其是我国的信息技术水平和发达国家相比的劣势。我国信息化发展已经进入“促发展”与“保安全”并重的阶段,适应阶段特征,把握客观实际,处理好发展与安全的关系尤为关键。总书记在4.19讲话中也指出,不发展才是最大的不安全。这就要求我们加快实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。笔者认为,各级领导干部在面对这一棘手问题时,首先敢于接触新事物,掌握互联网技术的基本技能,做到“学网”和“懂网”,其次,要坚持“不拘一格降人才”的战略思想,广纳天下有识之士,创新网络安全人才培养方式,用好用活网络安全人才,为打赢这场世界级技术攻坚战储备人才。

  纵观习总书记的谈话,各级领导干部想必会得到启迪,但给笔者的启示就是:要时刻紧绷保障网络安全这根弦不能放松,网络安全事关国家安全;要对互联网前沿技术进行攻坚,使我国早日迈进世界网络强国之列。志之所趋,无远弗届,全党上下只要坚定创新技术发展的信心,下定构建网络强国的决心,互联网在中国的未来将更为绚丽多姿。(文/杨明)

编辑:王丹蕾

关键词:习近平;网络;强国

说两句

相关阅读

柬埔寨、孟加拉国、印度各界热切期待习近平访问

柬埔寨、孟加拉国、印度各界热切期待习近平访问,”  孟加拉国青年记者论坛秘书长莫西乌丁·卡德尔告诉本报记者,习近平主席的访问将推动孟中双边关系朝着更为牢固的方向发展。印度铁路委员会规划部门执行主管萨塔库马尔对本报记者说,2014年习近平主席访印为两国关系开启新篇章。

2016-10-11 15:20:00

习近平绘制网络强国蓝图 网信事业造福国家人民

习近平绘制网络强国蓝图 网信事业造福国家人民,“把网络强国建设不断推向前进”,9日下午,习近平在中共中央政治局第三十六次集体学习时再次为建设网络强国指明工作重点和努力方向,强调要加快推进网络信息技术自主创新,朝着建设网络强国目标不懈努力。

2016-10-11 14:49:00

深化传统友好 推动务实合作——柬埔寨、孟加拉国、印度各界热切期待习近平主席访问

深化传统友好 推动务实合作——柬埔寨、孟加拉国、印度各界热切期待习近平主席访问,充实中柬全面战略合作伙伴关系内涵 10月13日至17日,国家主席习近平将对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问,并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。”  孟加拉国青年记者论坛秘书长莫西乌丁·卡德尔告诉本报记者,习近平主席的访问将推动孟中双边关系朝着更为牢固的方向发展。

2016-10-11 10:33:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍