央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

农民自建房安全亟待加强

2016-10-12 11:17:00 来源:中国青年报

  曹旭刚

  哪个城市没有农民自建房层层加盖的现象?哪个城市没有拆迁拆到一半扔在那里的房屋?所以,对农民自建房屋的安全质量排查与监管,不能再拖了。

  10月10日凌晨,浙江温州鹿城区双屿街道中央涂村4间6层农民自建房发生突发倒塌事故。截至目前,共搜救出28人,其中确认死亡22人。对于逝者而言,这般惨痛的结局,无疑是“天降横祸”。

  官方消息称,倒塌事故之所以发生,是因为农民自建房年代久、质量差,地质基础不牢,且前阶段持续受到降雨影响。应该说,这样的初步结论,是站得住脚的,但是,这个结论并不意味着,我们可以对农民自建房——尤其是待拆迁的农民自建房的安全问题熟视无睹。

  在多家媒体的报道中,众多知情人不约而同地指出,倒塌房屋及其所在区域的自建房普遍存在加盖行为。

  自建房倒塌事件,已经不是第一次出现在公众视线之中。2011年10月23日,广东广州就发生一栋三层的农民自建房倒塌事故;2014年9月,山西太原一栋在建自建房倒塌……与之相应的是,民建中央于2015年1月专门建言“农村自建房屋安全亟待加强”。

  不少城市都有农民自建房层层加盖的现象,都有拆迁拆到一半扔在那里的房屋。对农民自建房屋的安全质量排查与监管,应该被高度重视。

  不说别的,广州、太原发生的农民自建房倒塌事故,都发生在加盖过程中,如果说类似温州倒塌楼房这样的“历史遗留”尚不太好介入监管,因为存量太大,那么,能不能先从源头上彻底遏制新建自建房的加盖风险?能不能用有效的监管措施彻底杜绝随意加盖的行为?

  自建房出现事故,当然与“私自建设”或“违法建设”密切相关,这就意味着要花大力气治理违规建设。农民自建房,大多发生在城市改造区域,不顾一切加盖,往往与利益诉求紧密联系,一旦出事,很可能是群死群伤,后果让人难以承受。

  温州农民自建房倒塌事故再次提醒相关部门,必须全面排查农民自建房的安全质量问题,只有强化监管,对所有的问题都心中有数,方能最大程度地杜绝悲剧再次重演。

编辑:吴海波

关键词:建房;农民;安全质量;历史遗留;拆迁

说两句

相关阅读

温州楼房倒塌致22死 获救者:听到呼啦响头就被压

温州楼房倒塌致22死 获救者:听到呼啦响头就被压,(记者 王贵山 李佳) 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(10日)凌晨,浙江温州鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号有4间民房倒塌,救援人员争分夺秒开展救援工作。

2016-10-11 07:57:00

温州倒塌民房为农民自建房 相连房屋正在拆除中

温州倒塌民房为农民自建房 相连房屋正在拆除中,据温州市鹿城区委宣传部消息,今日凌晨4点左右,鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号有4间民房倒塌。根据扩拆方案,将从事故现场另一侧开始拆除,逐渐向垮塌现场靠近。

2016-10-10 13:51:00

温州4间楼房倒塌 居民:坍塌楼房附近多为自建房

2016-10-10 09:56:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍