央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

00后“小爸妈”是教育迷失的恶果

2016-10-12 11:16:00 来源:红网

  16岁的小敏(化名)在新生儿重症监护病房门口不住地走动,等待孩子出来。“这么年轻就当爸,什么感觉?”一病人家属见状打趣问,小敏有点羞涩“还好啦,比人家是早了点”。“哪里一点点,起码早10年吧!”小敏脸又红了。(10月11日 中国网)

  显然,16岁的小敏毫无“喜当爹”的兴奋与幸福。他的脸上,写满茫然失措;等待他的,是“孩子管孩子”的尴尬和无力。

  小“夫妻”都是00后,却已为人父母,“孩子算1岁,一家3口加起来才33岁”,如此奇异的家庭组合,在现代文明社会,显得惊世骇俗。本来,16岁的花季少男少女,充满稚嫩懵懂,无论生理心理都极不成熟,正处于成长发育的人生关键阶段,然而当小孩子“过家家”的儿童游戏,升级为真实版的“婚姻家庭”生活时,无疑强烈冲击着我们的神经。严重不利于“大孩子、小孩子”的生存与成长,这是家庭教育、学校教育、社会教育迷失的“恶之果”,令教育蒙羞。

  如果面对“小两口”的早恋,双方家长少些竭力反对、威逼怒骂的简单粗暴,多些循循善诱、堵不如疏的因势利导,或许就不至于激发起小情侣的逆反心理,进而不告而别、弃学打工,“咱惹不起,躲得起”……而是会沉静下来,认真思考,并回到学校,好好念书。

  如果学校教育对学生早恋有必要的预案,比如针对青少年生理心理发育特点,配备必要的辅导员,开设必要的生理卫生课乃至“恋爱课”,进行必要的性知识、性健康和法制教育。使青少年看清早恋的懵懂与弊端,摆正恋爱与学习的关系与位置,意识到婚姻家庭的概念、分量与责任,从而帮助“怀春少年”顺利度过人生的必经阶段。很可能就会让小情侣痛斩“情丝”,忍痛割“爱”,回归学校教育和课堂读书的正轨,而不至于“因情弃学”,并且稀里糊涂怀孕生子而惊慌失措,“吓得不轻”。

  如果普法工作真正到位,社会法制意识和法治观念有效树立,无论是家庭教育、学校教育、社会教育,都会是筑牢法治堤坝的重要关口。减少非婚生育尤其未成年生育现象,堵截企业使用童工的非法用工现象,从而不让00后稀里糊涂、懵懵懂懂地成为了“小爸妈”,不让未成年人“打工养娃”“孩子管孩子”的现实闹剧荒诞上演。

  如果说,家庭教育、学校教育、社会教育的迷失以及对未成年人权益保护与必要监管的缺位,是“恶之花”,那么00后“小爸妈”的出现就是“恶之果”,应当引起人们的深思与反省。

  文/符向军

编辑:吴海波

关键词:恶之花;爸妈;学校教育;恶之果;婚姻家庭

说两句

相关阅读

有偿发布、收钱删帖 互联网“恶之花“怎样铲除?

网络公关公司本着“拿人钱财、替人办事”的“理念”,网站编辑利用便利条件为公关公司提供有偿发布和删帖,一条复杂的黑色利益链至此形成。“立二拆四”策划的“僧人后海船震”“干爹888万带我包机看奥运”等网络事件都与网站编辑的助推不无关系。

2014-11-21 09:12:00

法国名作《恶之花》中法对照译本在巴黎签售

法国19世纪现代派诗人夏尔?皮埃尔?波德莱尔的代表作《恶之花》中法对照译本《恶之花48首》11日在巴黎举行签售活动,法国前总统德斯坦与众多读者到场祝贺。

2012-09-12 10:29:49

如此恶之花! 摄影师惊人视角"腐烂的食物"

Klaus Pichler,澳大利亚艺术家,出生于1977年。这系列作品名为《One Third》(三分之一),官网上的说明写道,“根据联合国报告,全球有三分之一的食物被浪费直至腐烂,与此同时,却有约9亿人仍在遭受饥荒,该系列作品试图探讨食物浪费与全球范围内的食物短缺间的关系”。

2012-04-11 09:28:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍