央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

保护鸟类不能只靠志愿者

2016-10-12 11:24:00 来源:法制网

  这样的措施要落实到位,还必须有问责机制的倒逼。正因为如此,对于“万米捕鸟网”事件,有关部门的失责,也必须予以追究。

  钱夙伟

  针对国庆期间津冀交界处非法捕鸟猖獗,万米捕鸟网导致数千只野生候鸟死亡事件,国家林业局10月9日派出督导组前往河北唐山、天津滨海新区等地,对打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物保护工作进行现场督导,坚决遏制破坏鸟类资源的违法犯罪行为。1名违法捕猎嫌疑人已被拘捕(10月10日《北京晨报》)。

  鸟是生态链条中不可或缺的一环。鸟作为自然生态的组成部分,它的消失必然会导致其他环节出问题。自然生态的形成不是一朝一夕的事情,比如燕雀,它没事就站在一个石头缝上。石头缝上长了一根草出来,它就用嘴过滤上面的小种子。这根本就不需要人去播种。这些都是一环套一环的,鸟要没有了,这些就都没有了。保护鸟类就是保护环境,归根到底是保护人类。于保护鸟类成为共识的当下,乱捕滥猎鸟类已经引起了人们的公愤。

  而且,我国已先后出台了许多保护鸟类的法规和条例,今年7月,全国人大常委会通过的新野生动物保护法第24条明确规定禁止网捕等方法进行猎捕野生动物;根据《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》,非法狩猎野生动物20只以上的,在禁猎区或者禁猎期使用禁用工具、方法狩猎等情形的应予立案。违法捕猎本身就是违法行为。

  也因此,如此大规模地捕猎鸟类,实在是令人震惊。比如,国庆期间,护鸟志愿者在天津、唐山两地巡查就发现两大片非法捕鸟区域,累计拆除鸟网两万余米,解救活鸟近三千只,挂网死鸟五千余只。其中不乏国家重点保护野生动物。而在津冀交界处发现的一个鸟贩窝点,查获鸟类达3.6万只。如果不是护鸟志愿者在国庆期间舍弃休息,冒着极大的风险执著于护鸟,不知有多少鸟类将惨遭毒手。

  目前,两地林业部门已与公安部门对接,公安部门将加快摸查、锁定链条、侦办严办,严厉打击乱捕滥猎违法行为。所有违法捕猎者都将绳之以法,毫无疑义。

  这次行动志愿者起到了重要的作用,但是保护鸟类不能只靠志愿者。国家林业局称,各级林业主管部门要亡羊补牢,切实采取措施,着眼当前,抓好长远。对野生候鸟迁徙的重点区域、路线进行排查彻查,做好清网和救护工作;要充分发挥公益组织和志愿者的积极性,探索良好的合作机制,实现协调互动、信息共享的保护机制。然而,这样的措施要落实到位,还必须有问责机制的倒逼。正因为如此,对于“万米捕鸟网”事件,有关部门的失责,也必须予以追究。

编辑:吴海波

关键词:保护鸟类;志愿者;鸟类资源;捕猎;国家林业局

说两句

相关阅读

保护鸟类共建生态文明

日前,始兴县林业局、车八岭国家级自然保护区联合举办了以“依法保护鸟类,共建生态文明始兴”为主题的广东省第三十五届“爱鸟周”、“鸟节”活动,拉开该县“爱鸟周”系列活动的序幕。

2016-04-07 16:03:40

三门峡发现22只大鸨 属国家一级保护鸟类

三门峡发现22只大鸨 属国家一级保护鸟类,据三门峡黄河湿地管理处副主任张艺凡介绍,“大鸨”体高60至70厘米,体重10千克上下,有的雄鸟重达15千克,是猎禽中最大的,也是世界上能飞起的最重的鸟类。张艺凡说,这是今年在黄河三门峡湿地首次发现大鸨,在今后的巡护工作中,管理处将会仔细观测大鸨的数量变化和活动动态。

2015-12-10 09:55:00

云南加强保护迁徙候鸟 成为候鸟南飞安全通道

(王艳龙)鸟类王国、候鸟迁徙和过境地云南省通过建立自然保护区、宣传普法教育等,让途经该省的30多条候鸟迁徙线成为安全通道,使每年数百万只越冬候鸟安全通过云南或在云南过冬。

2012-10-25 19:55:47

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍