央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

强制购物罚导游 治标不治本

2016-10-12 11:25:00 来源:经济参考报

  金海燕

  每逢黄金周,媒体都会曝光一些地方的旅游痼疾。央广网曝光的西安一日游,用假冒伪劣景点欺骗外地游客,已经成了当地的一个旅游“名片”。有记者参加九寨沟黄龙三日游的旅行团,虽然旅行社再三强调,途中绝不增设购物点,一切购物以游客自愿为原则,“买不买全凭自愿”,但导游却堵在商场出口验小票,游客不买满一定的数量,不给离开商店。

  强制游客购物,违反了《导游人员管理条例》中“导游人员进行导游活动,不得欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费”的规定。因此,罚导游既合法又合理。然而,重罚之后并没有出现大效果,导游强制购物的事件,仍然不断出现,证明这样的重罚只是治标,不是治本。因为诱导导游违法的根源,乃是一些旅游商店高额的回扣。据业内人士透露,旅游商店给旅行社和导游的回扣,一般在购物款项的30%到50%之间,有的甚至高达70%。所以,虽然有严禁低价组团的规定,低价团却屡禁不绝;这样的高额回扣,让导游敢冒花钱买团当“导购”的风险。

  旅游业的两大弊病:旅行社低价组团和导游的强制购物,产生的根本原因不在旅行社和导游,而在所谓旅游商店向旅行社和导游支付高额回扣上,如果没有了这些回扣,旅行社就不会组织低价团,导游也不会强制游客到他们规定的商店去购物。因此,根除强制购物、根除低价团的治本之道,不在重罚导游,而在根除回扣。

  其实,禁止旅游商店给旅行社和导游支付回扣,有法律的充分依据,因为这种回扣属于商业贿赂,是商业腐败的具体表现,理应受到法律和法规的惩处。导游把游客引领进专门的商店购物,使这些商店处于市场的特殊地位,必然导致同类商品市场的不正当竞争,应当受到市场管理部门的惩处。而且,一个城市管好一些旅游商店的合法合规经营,远比管好众多以个人为单位的导游和遍布全国的旅行社更容易,也更有针对性和主动权。

  但愿旅游的主管部门、旅游热门城市的地方政府,能够把功夫下在治本之道上,在整治旅游商店的高额回扣上多花些力气,这对整个旅游市场的健康发展,或许会有立竿见影的效果。

编辑:吴海波

关键词:导游活动;导游人员管理条例;购物;旅行社;游客

说两句

相关阅读

日本京都着手培养中文翻译导游 提升游客满意度

据日本新华侨报网报道,近期,日本京都市将着手培养限定在京都市内为外国人做观光向导的翻译导游“市访问者东道主”。今后,京都市也计划建立介绍“访问者东道主”的人才银行,支援其与旅行公司、酒店和观光设施等合作。

2015-12-15 10:00:00

浙江天台将旅游立为一号工程 干部带头学当导游

(见习记者 李津 通讯员 徐平)“潭底怒雷生雨雹,松头飞雾湿衣巾。日前,该县还举办了“干部带头学导游”培训活动,陈正华作为学员参加了培训,和他一起参加培训的有天台县四套班子领导,也有乡镇部门负责人。

2015-03-29 20:18:35

韩国整顿旅游市场 规定举报无证导游有奖

近3年来,韩国接待外国游客的人数连续保持两位数增长。随着赴韩外国游客的不断增多,韩国国内的导游供不应求,各大旅行社之间的竞争也日趋激烈。韩和埈表示,如果旅行社雇佣没有资质的导游,第一次发现将对旅行社提出警告,第二次发现将取消旅行社营业资格。

2013-04-01 09:09:13

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍